Виды листовых салатов – 14 популярных сортов

Разберем самые популярные виды листовых салатов, используемые в кулинарии. Выраженный вкус каждого сорта должен лаконично гармонировать с другими продуктами в блюде. Подбирать листья в салат нужно аккуратно, ведь методы сочетания каждого вида иногда сильно различаются.

Руккола

рукколаРуккола имеет острый вкус. Листья могут быть удлиненными с шипами или короткими и более округлыми, но все они имеют темно-зеленый цвет. Ее можно есть сырой, используйте с острыми заправками и сыром с плесенью. Также можно смешать данный сорт с другим видами в качестве акцента.

Масляный

масляный салат
Этот салат имеет нежную консистенцию и большие чашевидные листья, которые прекрасно подходят для салатов, особенно с тонкими ароматными заправками. Также может быть бледно-зеленых и красных сортов. Широкие гибкие листья иногда используют в качестве обертки для начинок.

Зелень хризантемы

зелень хризантемыЯркая и острая, молодая и нежная зелень хризантем – вкусное дополнение к салатам. Это зеленые листья хризантемы, на которой растут популярные цветы. Используйте молодые листочки растения с ярким кисло – сладким вкусом. Крупные листья взрослого растения дадут горьковатый оттенок вашим блюдам.

Фризе

фризеЭта скрученная кудрявая вьющаяся зелень обладает выраженной горечью и восхитительным хрустом, которые присущи данному семейству растений. Фризе наиболее известен в качестве основы для классического французского салата-бистро, который включает в себя бекон и яйцо-пашот, а также восхитителен в грушевом салате с голубым сыром и грецкими орехами.

Зелень одуванчика

листья одуванчикаНекоторые скажут, что листья одуванчика плохо сочетается со многими продуктами. Но есть люди, которым нравится резкий, горький вкус свежего одуванчика. Вы можете бланшировать и тушить этот темный лист, чтобы уменьшить его интенсивный аромат. А если вам нравится отчетливый привкус растения, сочетайте его с очень кислыми или острыми заправками.

Литл джем

литл джемСалат Little Gem мягкий с легким намеком на хруст. Нежный вкус хорошо сочетается с легкими соусами (имбирный винегрет) и лимонными заправками. Этот салат особенно вкусен с тонко нарезанным редисом или тонкими ломтиками спаржи, приготовленной на пару. Также он будет замечателен в бутербродах или поджаренным на гриле в качестве горячей закуски.

Листья корна

корнТакже известен, как маш-салат. Представлен в виде красивых маленьких розеток из темно-зеленых листьев, прикрепленных группами по 4 или 5 у корней. Он хорошо сочетается с другими видами салатов и свежими овощами. У корна листья очень нежные и легко повреждаются, поэтому обращайтесь с ними осторожно. При очистке требуется особая осторожность, так как песок и песчинки обычно собираются в корнях, удерживающих каждую розетку вместе.

Месклан

мексланМесклан в переводе с франузского означает «смешанный» и традиционно состоит из нескольких сортов молодой зелени дикого урожая. Большинство продаваемых сегодня мескланов выращивают, то есть высаживают в виде грядок из смешанных семян салата и собирают, когда листья достигают желаемого размера. Его часто заправляют классическим французским винегретом, но это щадящий микс, который хорошо сочетается  с широким спектром заправок.

Листья мизуны

мизунаМизуна – азиатский сорт зелени горчицы. У него колючие темно-зеленые листья с удивительно нежной текстурой и восхитительно острым, даже пряным оттенком. Небольшие зазубренные края делают этот сорт салата похожей на миниатюрные дубовые листья, добавляя много текстуры в блюдо. Попробуйте сбрызнуть его легким масляным соусом или заправкой из кунжутных семечек. Это также вкусная добавка к японскому супу моти, который часто едят на Новый год.

Оаклиф

оаклифДругое название – салат из дубовых листьев. Существует несколько сортов салата оаклиф – зеленый, красный, бронзовый. Из них готовят отличные салаты и работают с самыми разными заправками. Выбросьте внешние листья, если они повреждены или увяли. Если вы работаете с маленькими головками, используйте листья целиком. При очистке более крупные соцветия можно разорвать на мелкие кусочки.

Листья портулака

портулакПортулак часто используется в пищу не смотря на то, что он в основном растет в дикой природе. Портулак имеет толстые, почти губчатые зеленые листья овальной формы. Хорошо сочетается с нежными заправками с пряностями или чем-то ярким, например, заправкой из лимона и петрушки. Его также маринуют, засаливают и даже используют в сушеном виде.

Ромэн

Это салат с крупными листьями. Толстая центральная жила придает ему настоящий хруст. Ребро (утолщенная часть) также придает этому салату легкую горьковатость. Хрустящая текстура ромэна подходит к любой заправке, от легкого имбирного винегрета до полностью густой сливочной заправки из голубого сыра. Благодаря прочной текстуре данный сорт листьев можно даже жарить на гриле.

Радиккьо

РадиккьоДругое название – крапчатый салат или салат пятнистой форели. Имеет большие сочные по структуре листья с пятнистым узором. У него более мягкий и менее горький вкус, чем у его более красных собратьев. Храните листья целыми или разорвите  на большие части и бросьте в салат, который подчеркнет их уникальный внешний вид.

Кресс-салат

кресс-салатЭто салат с мелкими листочками на высокой ножке. Обладает островатым привкусом, напоминающим русский хрен или горчицу. Очень ценится и используется в салатах и холодных  блюдах. Растет в дикой природе, но его легко культивировать при правильном орошении. Чем старше они становятся – в земле или после сбора, тем острее становится их вкус. Многие культивируемые растения на самом деле являются  садовыми кресс-салатами, у которых немного меньше вкуса и хруста, чем у его дикого собрата.