Самомассаж поднижнечелюстной зоны

Для начала хочу напомнить: массаж – это не омоложение. Взрослеть мы будем в любом случае, и в этом нет ничего страшного. Самомассаж – вариант ухода и эстетического улучшения качества кожи, уменьшение отечности и расслабление напряженных участков. Отеки – одна из причин деформационных изменений лица и тела. Любой застой жидкости над напряженным участком утяжеляет ткани и деформирует их.

Общие правила самосассажа:

  • Выполнять без крема и масла, только завершающий этап выглажи­вания дуги нижней челюсти можно проводить по небольшому количеству крема.
  • Выглаживать дугу нижней челюсти медленно, плотно. И стоит подождать, когда кожа увлажнится от тепла рук и начнет пропускать движение пальцев.
  • Выполнять можно утром или вече ром, через день или курсом 10 дней, далее 2-3 раза в неделю.
  • Всегда стоит уделить внимание работе над осанкой и шеей, и тогда массаж будет иметь больший эффект.

Пошаговое выполнение массажа

захватываем ткани поднижне­челюстной зоны
1 этап. Захватываем ткани поднижне­челюстной зоны пальцами и перекатываем к области за ухом (фото 1): туда, где крепятся грудино-ключичнососцевидные мышцы. Это зона особого напряжения, она крайне важна для оттока жидкости от нижней части лица. Проходим по три раза на каждую сторону (слева и справа от подбородка), задерживаясь на особо плотных участках.

Выдаивание

2 этап. Выдаивание. Захватываем складку под подбородком (фото 2) и нижней рукой как бы выдаиваем 3- 4 раза, так проходим до угла нижней челюсти и заушной области.

Снимаем напряжение с нижней челюсти
3 этап. Снимаем напряжение с нижней челюсти. Делим ее условно пополам, устанавливаем указательные пальцы сверху, а большие снизу. Сводим мягкие ткани друг к другу (фото 3), держим 20 секунд, отпускаем. Далее продвигаемся до угла нижней челюсти, сводим мягкие ткани друг к другу, держим 20 секунд, отпускаем.

Выглаживаем область дуги нижней челюсти
4 этап. Выглаживаем область дуги нижней челюсти относительно кости (фото 4). Маленькими шажками идем прямо по косточке. Важно задер­ жаться и проработать особо плотные участки!

Наш консультант: Екатерина Брагина – врач мануальной терапии, г. Москва,