Узнайте о последних изменениях и порядке регистрации дома в СНТ и ДНП в 2023 году. В статье представлены актуальные правила оформления, которые помогут вам провести регистрацию дома в СНТ 2019 года без лишних затруднений.

Что такое СНТ и ДНП: в чем разница
До марта 2019 года основными формами совместной обработки земли были СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ДНП (дачное некоммерческое партнерство). С принятием закона № 217-ФЗ существенно изменились условия деятельности СНТ и ДНП, порядок возведения и регистрации дачных и жилых домов:
- с января 2019 года вместо СНТ и ДНП введена единая форма некоммерческого партнерства граждан — сельскохозяйственный кооператив в виде садоводческого или огороднического товарищества (обязанность по реорганизации должна быть исполнена до 2024 года);
- на землях садоводческих товариществ допускается возведение и узаконивание объектов капитального строительства, т. е. жилых домов, дач, иных объектов недвижимости;
- на землях огороднического товарищества можно возвести только временные хозяйственные постройки, не относимые к объектам недвижимости.
К объектам недвижимости, которые будет можно построить и узаконить на землях садоводческих товариществ, предъявляются требования по СНиП 30-02-97. В перечень объектов, которые закон № 217-ФЗ позволяет строить и регистрировать на участках садоводческих товариществ, входят жилые дома, строения для сезонного проживания, гаражи, бани, иные капитальные постройки.
Порядок регистрации дач и жилых домов в СНТ до 1 марта 2019 года
До 1 марта 2019 года применялся упрощенный порядок регистрации прав на дома и строения, возведенные на участках СНТ. Для регистрации прав было достаточно:
- подтвердить законность владения участком (например, по справке правления СНТ и схеме границ участка);
- заказать технический план через кадастрового инженера (этот документ подтверждает характеристики строения);
- обратиться в Росреестр или МФЦ, пройти регистрацию и получить выписку ЕГРН.
Владельцам строений, которые прошли эту процедуру до конца 2018 года, никаких уведомлений и заявлений подавать не придется. Они могут не только владеть дачными и садовыми домами, но и продавать их, дарить, завещать и совершать иные сделки. Если дом и участок были оформлены в собственность до 1 марта 2019 года без постановки на кадастровый учет, эту процедуру нужно пройти, чтобы получить возможность распоряжаться недвижимостью.
Порядок регистрации дач и жилых домов в СНТ после 1 марта 2019 года
С 1 марта 2019 года вступили в силу новые правила подачи уведомления о начале и завершении строительства частных домов на участках товариществ дачников и садоводов. Регистрация дачного дома проводится по следующим правилам:
- обязательным требованием, подтверждающим законность возведения домов и иных строений, является уведомление в адрес местной администрации;
- уведомления нужно подавать при начале строительных работ, а также после фактического возведения объекта;
- при подаче уведомления по факту завершения стройки нужно подтвердить обязательные технические требования к характеристикам дома;
- после подачи уведомлений и проверки соответствия требований местная администрация сама должна направить документы в Росреестр для регистрации собственности.
Чтобы уведомление и регистрация прошли без проблем, нужно соблюсти требования закона № 218-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ. Частное домовладение или дача должны соответствовать следующим требованиям:
- иметь не более 3 этажей и быть не выше 20 м (подземные этажи не учитываются);
- должны быть предназначены для проживания только одной семьи, содержать не более 1 квартиры;
- хозяйственные и вспомогательные постройки на участке не должны использоваться для предпринимательской деятельности;
- должны быть соблюдены минимальные необходимые требования к жилому помещению (наличие кухни, оконных проемов в каждой жилой комнате, высота потолков не менее 2,5 м, иные требования).
Подтверждать характеристики и параметры возведенных строений, их соответствие по законодательству и СНиП нужно по техническому плану кадастрового инженера. Этот документ будет выдан после изучения технических и правоустанавливающих документов, фактического обследования дома или дачи.
При подаче уведомлений на ИЖС, возведение построек, гражданам придется доказывать законность владения землей, межевать участок и определять его границы. До 1 марта 2021 года сделать это можно по программе "дачной амнистии".

Особенности регистрации по новым правилам
Уведомительный порядок действует только для регистрации прав на жилые строения. Если на участке возведены хозяйственные, бытовые и вспомогательные объекты (например, баня, сарай и т. д.), их достаточно указать на межевом плане.
Процедура согласований нового объекта предусматривает следующие действия:
- гражданин, владеющий участком, должен подать уведомление в местный орган власти или иной уполномоченный орган (администрация может передавать такие полномочия комитетам по имуществу, иным учреждениям);
- по содержанию уведомления проверяется, соответствуют ли характеристики ИЖС закону, можно ли строить дом на данном земельном участке;
- если характеристики строения соответствуют закону, а целевое назначение участка включает ИЖС, направляется положительное решение о возможности начала работ.
Чиновники администрации не могут требовать представления проектной документации, договора с подрядчиком и иных дополнительных документов. Проверяться будет только категория и целевое назначение участка, общие параметры будущего дома.
После завершения строительства нужно вновь подавать уведомление и пройти регистрацию прав. После подачи уведомления будут проверяться требования противопожарных правил, условия подключения к коммунальным системам, место расположения дома на участке. Уведомительный порядок после возведения дома иди дачи включает следующие этапы:
- нужно обратиться к кадастровому инженеру для обследования дома, определения его характеристик, оформления технического плана;
- нужно сразу уплатить госпошлину (2 тыс. руб.) за регистрацию права собственности;
- не позднее месяца после завершения строительства нужно подать уведомление в адрес местной администрации, приложить технический план, платежку на госпошлину;
- после проверки документов (не более 7 дней) гражданин получит ответ о соответствии или несоответствии характеристик дома требованиям закона;
- после направления ответа заявителю местные власти должны сами передать документы в Росреестр для регистрации права собственности.
Получить готовые документы можно в Росреестре или МФЦ. При регистрации прав будет одновременно проводиться кадастровый учет, так как без этого распоряжение объектом будет невозможно. Срок регистрации и кадастрового учета будет составлять от 5 до 12 дней, после чего выдается выписка из ЕГРН.
Прописка в домах и дачах СНТ
Регистрация в садовых или частных домах, расположенных на территории СНТ и ДНП, возможна при условии, что указанный объект пригоден для постоянного проживания граждан. Обязанность по доказыванию этого факта возложена на владельцев строений. Прописка возможна только при условии, что строение относится к объектам недвижимости, т. е. не может быть перемещено ввиду неразрывной связи с земельным участком.
Как оформить участок СНТ в собственность бесплатно?
Получение в собственность земельного участка в СНТ (садово-некоммерческий товарищество) не может быть бесплатным. Необходимо выплатить долю в СНТ и выполнить процедуру регистрации владения. Рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу для консультации и помощи в этом вопросе.