Полезные свойства масла бергамота

Использование масла бергамота

Бергамот — фрукт из класса цитрусовых. Родиной его считается Италия. Масло бергамота, получаемое из кожуры фрукта, имеет уникальный аромат, обладающий освежающим и в то же время расслабляющим эффектом. Бытует мнение, что различные варианты использования эфирного масла бергамота впервые были предложены египтянами.

Эфирное масло бергамота используется для различных целей. Его можно применять как для ухода за кожей, так и как средство решения различных проблем со здоровьем. Прочитав данную статью, вы подробнее узнаете об этом эфирном масле.

В его состав входит множество различных полезных химических веществ. Ну а его наиболее полезные свойства следующие:

  • Масло обладает стимулирующим эффектом, освежает и заряжает энергией;
  • За счет использования этого эфирного масла обеспечивается стимуляция соответствующих гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ
  • Масло бергамота также наделено успокаивающим эффектом, оно действует как релаксант. Оно помогает снять напряжение, избавиться от нервозности, беспокойства, и стресса. Все это делает его идеальным средством предотвращения болезней, вызываемых стрессом, а именно: высокого кровяного давления, бессонницы и т.д.

Эффективность масла бергамота

В состав входят определенные компоненты, которые делают его высокоэффективным антибиотиком и антисептиком. Оно предотвращает рост числа бактерий, грибков и вирусов в нашем организме. Вот почему масло бергамота может быть использовано для лечения ран и различных форм инфекций. Масло понижает чувствительность нашей нервной системы к боли через секрецию некоторых гормонов, таким образом способствуя расслаблению мышц. Это также отличное средство для уменьшения головной боли, боли, сопровождающей вывих, боли вследствие мышечных спазмов и т.п.

Масло бергамота также участвует в равномерном распределении пигментов и меланина по поверхности кожи. Данное качество делает его средством, эффективно помогающим избавиться от шрамов и других меток на лице.

Рецепты для красоты и здоровья из масла бергамота

Это эфирное масло нашло широкое применение и в ароматерапии. Кроме того, оно может быть использовано для лечения следующих заболеваний:

Масло против инфекций
Масло бергамота, используемое даже в малых количествах, является средством лечения инфекций мочевыводящих путей. Можно вдыхать масло из диффузора. Это поможет бороться с инфекциями и тонизировать выделительную систему.
Для пищеварения
Использовать масло можно и для лечения различных проблем, связанных с пищеварением. Так, если вы страдаете от повышенной кислотности, просто вдыхайте пары масла бергамота. Вам нужно взять миску с горячей, только что вскипевшей водой, добавить в нее масло и подышать паром. Уже через несколько минут вы почувствуете значительное облегчение.
От стресса
Как уже говорилось выше, масло обладает расслабляющим свойством. Вот почему оно широко используется как средство избавления от стресса. Вариантов его использования несколько. Вы можете добавить масло в воду перед принятием ванны. Массаж с использованием масла также помогает снять мышечную боль и расслабиться психологически. В то же время, ингаляции с использованием диффузора или испарителя имеют аналогичный эффект.
От проблем с кожей
Широко используется эфирное масло бергамота и для устранения различных проблем с кожей. Оно входит в состав кремов, солнцезащитных лосьонов, мыла, и других косметических средств. Если вы выбрали бергамот для лечения акне, то вам подойдут паровые ванночки с использованием эфирного масла из него. Вскипятите в кастрюльке воду, снимите с огня, добавьте несколько капель масла, и подержите над паром лицо. Смесь пара с маслом удалит с поверхности кожи бактерии, являющиеся причиной акне. Масло также помогает снизить зуд, вызванный аллергией. Другие проблемы, такие как псориаз, экзема, герпес, потрескавшиеся пятки также лечатся посредством местного использования масла бергамота. Масло слишком концентрированное, поэтому не забывайте о том, что перед его нанесением на кожу нужно разбавить его другим растительным маслом.
Для ухода за волосами
Это эфирное масло можно использовать для ухода за волосами, чтобы сделать их блестящими и избавиться от различных инфекций. Благодаря освежающему запаху, можно применять его и в парфюмерии. Оно ограничивает рост бактерий, являющихся причиной неприятного запаха. Используется оно для ухода за зубами. Полоскание горла водой, в которую было добавлено несколько капель масла бергамота убивает бактерии внутри полости рта, предотвращая таким образом разрушение зубов.
Важная информация
Рекомендуется хранить масло бергамота вне прямого воздействия солнечных лучей. Более того, крайне нежелательно выходить на улицу сразу же после нанесения масла на кожу.
Екатерина Прудникова

Екатерина Прудникова

12 лет в индустрии красоты. Начинала заниматься с афроплетения, далее обучилась наращиванию ресничек! Прошла курсы парикмахерского дела, наращивания волос! Обучалась маникюру и педикюру!

Добавить комментарий