Осознанное питание – что это и как оно помогает худеть?

Вряд ли найдется тема более противоречивая, чем тема еды. Разнообразие питания сбивает с толку даже самых уравновешенных людей. С одной стороны, засилье диет: если ты не придерживаешься какого-то особого стиля питания, ты вроде как дикий человек. Тем более, Маша – на кето, Паша не жалует глютен, а Миша – молочку. И пусть ни один из их не стал особо здоровее, все равно где-то крутится мысль: приличные люди все подряд не едят.

осознанное питание

Что такое осознанное питание

Дальше – вес. Килограммы, которых не должно быть больше, чем… Хотя считать, что все должны быть худыми – то же самое, что ждать, что все должны быть голубоглазыми. Ну, то есть, довольно странно. Но ведь ждем от себя, и даже требуем!

В то же самое время соцсети полны еды. Многоярусные торты. Чумовые стейки. Курочка в кляре, кролик в соусе, и все такое доступное – только жарь и пеки. Никогда еще за всю историю человечества не было такого продуктового разнообразия. Наоборот. Посты – в смысле, постные дни, а не тексты – возникали сами собой просто потому, что что-то заканчивалось. Не зарезали куру? Значит, едим картошку с солеными огурцами. Корова ждет теленка и не дает молока? Варим кашу на воде. Сейчас же супермаркеты работают круглосуточно.

Каждый божий день нас бомбардируют не просто противоречивой, а взаимоисключающей информацией: готовь, но будь стройным. Наслаждайся, но ограничивай. Да, но нет. И мы даже не замечаем, как наша чудесная крыша начинает покачиваться и медленно сползать. Например, в сторону расстройств пищевого поведения.

Единственный здравый ответ на всю эту вакханалию – осознанное питание. То есть настолько налаженная обратная связь от тела, что нет необходимости кого-то слушать, кроме себя. В любой день – в будни ли, в праздники – ваше тело внятно говорит, что оно хочет и в каком количестве. И, знаете, оно не ошибается. После того, как проходишь этап «надо чипсов и пива с майонезом» (а его проходит каждый, кто практиковал диетический подход), наступает счастливая ясность.

Три неочевидных, но суперважных шага для нормализации отношений с телом и едой, а также для входа в осознанное питание:

Шаг первый: прислушиваться и наслаждаться

Американцы посчитали, что современный человек что-то ест примерно 2,5 часа в день (меня эта цифра тоже удивила, да). Мы едим за рулем. Едим под телефон, за ноутом, при включенном телевизоре. Жуем на ходу или за оживленной беседой. И это значит, что еда как процесс осознается очень мало.

Нравится ли нам блюдо? Нужно ли оно сейчас? Хотим еще, или уже достаточно? Мы можем ответить на эти вопросы, только если позволим себе включиться, оставив на время другие дела. Еда – слишком важное занятие, чтобы смешивать его с другими. Более того, оно способно доставить немало удовольствия. Так почему мы от этого удовольствия отказываемся?

Есть медленно и смакуя – вот чему стоит научиться каждому из нас, если мы хотим справиться с привычкой переедать.

Шаг второй: развивать вкус

Уверена, те из нас, кто хорошо разбирается в трендах, тканях, фасонах, не захотят носить ужасный рыночный ноунейм. Не потому, что нельзя, а потому что некрасиво. Так же и с едой. Если постоянно расширять пищевой репертуар, знакомить себя с разными продуктами, в конце концов мы становимся гурманами. А гурман не захочет фастфуда – это слишком грубо и невкусно. И, согласитесь, между «запрещаю себе» и «просто не хочу» – колоссальная разница!

Шаг третий: исследовать чувство голода

Мы едим не только тогда, когда голодны. Тревога, скука, уныние, раздражение, усталость (особенно интеллектуальная) -все это известные поводы опустошить холодильник. Именно поэтому нам важно научиться различать настоящий голод и эмоциональный дискомфорт. Да, еда способна быстро поправить настроение, но в действительности мы должны уметь это делать другими способами. А вот если мы реально голодны, и пусть на часах дело к полуночи, нам стоит пойти и себя накормить.