Миндальная кислота — в косметологии

Как миндальная кислота помогает нашей коже обновиться

Миндальная кислота — самая популярная фруктовая кислота, используемая для косметических процедур отшелушивания эпидермиса. Миндальный пилинг не только осветляет пятна и помогает при лечении обыкновенных угрей, но и укрепляет кожу, уменьшает поверхностные морщины и улучшает общее состояние кожи.

Миндальная кислота относится к группе альфа-гидроксикислот (AHA). Её получают во время гидролиза из экстракта горького миндаля . Благодаря высокой молекулярной массе (по сравнению с гликолевой кислотой) она постепенно проникает в более глубокие слои эпидермиса , что делает её безопасной и не вызывает раздражения кожи. Кроме того, она не повышает чувствительность кожи к солнцу, как другие фруктовые кислоты. Поэтому её можно использовать с любым фото-типом и практически с любым типом кожи. Эффективность зависит от используемой концентрации и РН кислоты. Чем выше концентрация и ниже pH, тем сильнее кислота.

миндальная кислота

Как это работает?

Это ослабляет связь эпидермальных клеток с межклеточным цементом, что приводит к микро-обезжириванию поверхностных слоев эпидермальных клеток. Толщина эпидермиса уменьшается, благодаря чему кожа становится гладкой и осветленной, а активные ингредиенты в косметике лучше проникают в эпидермис повышая эффективность действия. Отшелушивая эпидермис, кислота разблокирует сальные железы и уменьшит расширенные поры, предотвращая образование угрей и воспаление.

Регулирует работу сальных желез, уменьшает себорею и жирную кожу — оказывает матирующее действие.
Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, снимает воспаление — используется для лечения обыкновенных угрей.
Осветляет пост-воспалительные изменения, веснушки, хлоазму — выравнивает тон кожи.
Стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в коже, что повышает увлажнение и тонус кожи.
Стимулирует фибробласты (клетки дермы) для синтеза коллагена и эластина — укрепляются коллагеновые и эластичные волокна, улучшается упругость и эластичность кожи.
Регулирует обновление клеток — способствует регенерации и заживлению эпидермиса при поражении прыщей.

Регулярные процедуры замедляют старение кожи и уменьшают эффект фото-старения — миндальная кислота уменьшает поверхностные морщины, осветляет, разглаживает и укрепляет кожу.

Рекомендуется для:

Жирной и комбинированной кожи, с расширенными порами и появлением комедонов.

При обычных угрях (также активно — возникновение воспаления, прыщей, воспалительных инфильтратов)

Для пост-воспалительных, пост-акне и солнечных пятен, остазии (меланодермия), веснушки.

Для серой и уставшей (у курильщиков и после болезни), подверженной вредному воздействию внешней среды, требующей улучшения тонуса кожи и ее регенерации.

Для сухой, шелушащейся, обезвоженной коже — создаст эффект увлажннённой и гладкой кожи.

В целях предотвращения старения кожи и противодействия эффектам фото-старения.

Для чувствительных, деликатных, а также капилляров и розацеа благодаря мягкому и безопасному действию (можно использовать низкие концентрации кислоты). Оказывает успокаивающий эффект, не вызывает сильных раздражений и шелушения эпидермиса во время лечения.

Процедуры в салоне красоты

В зависимости от потребностей кожи отшелушивающие процедуры с использованием миндальной кислоты в салонах красоты часто сочетаются с другими косметическими процедурами. Например с другой фруктовой кислотой или с микродермабразией или кавитационным пилингом, чтобы получить более быстрые результаты: осветление кожи, разглаживание морщин и общее очищение кожи от угрей и прыщей. После миндального пилинга стоит применять увлажняющие крема, потому что кожа после отшелушивающей процедуры будет подготовлена к введению активных веществ.

Уже после первой процедуры кожа становится гладкой и упругой. Лучше всего выполнять серию процедур (около 4-6) с интервалом в 10-14 дней, два раза в год (весна, осень). Концентрация и pH кислоты выбираются косметологом в зависимости от состояния кожи, наиболее часто используемое составляет 30/40/50%. Во время процедуры (до 5-10 минут в зависимости от концентрации) вы можете почувствовать небольшой зуд и жжение кожи, дискомфорт также может вызвать неприятный запах миндальной кислоты.

Противопоказания к лечению: кожные аллергии, поврежденная или раздраженная кожа, активный герпес, тяжелые симптомы угрей, многочисленные меланоцитарные признаки, склонность к образованию келоидов, беременность, кормление грудью, криотерапия (6 месяцев), аутоиммунные заболевания (коллагеноз, пузырчатка), пероральная терапия производными витамина А, состояние после операции (2 месяца), воздействие кожи на солнце (очень солнечное лето, солярий), кожа после лазерных процедур.

Домашний уход после миндального пилинга.

При использовании более высоких концентраций кислоты (выше 30-40%) может возникнуть небольшое покраснение и раздражение кожи (исчезающее после процедуры или продолжающееся несколько часов — в случае очень чувствительной кожи), поэтому стоит использовать увлажняющие и успокаивающие средства в домашних условиях.

После процедуры не следует наносить макияж. Лучше всего подождать 24 часа.

Если кожа интенсивно отшелушивается (при высоких концентрациях кислоты или в сочетании с другим отшелушивающим средством), нельзя снимать чешуйки кожи . Это может привести к обесцвечиванию и даже рубцам.

Важно помнить о защите от солнца, хотя летом вы также можете использовать миндальную кислоту. Рекомендуется использовать косметику с высоким уровнем защиты фильтра (SPF 30-50). Не используйте солярий и не загорайте в течение как минимум 4 недель после окончания серии процедур. После процедур стоит наносить маску / сыворотку с увлажняющим и против морщин действием, например, с витаминами, керамидами, водорослями, антиоксидантами — лучший эффект косметического средства благодаря более тонкому слою эпидермиса и поглощению активных ингредиентов.

Дермо-косметика с миндальной кислотой.

Для домашнего ухода доступны продукты с миндальной кислотой, чаще всего в концентрациях до 10%. Они особенно рекомендуются для лечения обыкновенных угрей, для облегчения обесцвечивания и для зрелой кожи в виде ежемесячного лечения или для ежедневного использования. Чаще всего они представляют собой дермо-косметику для использования ночью или в виде пилинга или тоника. Такие продукты являются альтернативой косметическим процедурам для занятых и молодых людей, однако они оказывают более мягкий эффект (более низкая концентрация кислоты), и нам приходится дольше ждать результатов.

Дермо-косметика с миндальной кислотой