Как правильно выбрать и наносить солнцезащитный крем?

Как обезопасить себя от солнечных лучей во время загара?

Лето, солнце, пляж…На что обращать внимание при выборе солнцезащитного средства и как его правильно использовать.

Почему коже требуется защита от солнца?

Воздействие ультрафиолета на кожу имеет накопительный характер. Среди долгосрочных последствий — риск развития меланомы и преждевременное старение кожи.

Светлая кожа больше подвержена ожогам, поэтому особенно уязвимы к солнцу люди первого и второго фототипа. Впрочем, темный цвет кожи — не повод пренебрегать фотозащитой. Кожа может не реагировать на солнце покраснением, но испытывать повреждения на более глубоких уровнях.

Чтобы предотвратить ожоги и фотостарение, защищаться от солнца нужно всем. Но особенно осторожными нужно быть людям с некоторыми формами псориаза и акне, гиперпигментации, розацеа, а также с послеоперационными шрамами и большим количеством невусов (родинок).

Находиться на солнце без защиты нельзя после салонного и домашнего ухода с AHA-, BHA- и PHA-кислотами, ретинолом и его производными, а также в период приема препаратов-фотосенсибилизаторов. Дело в том, что при таких условиях кожа становится более чувствительной к UV-излучению.

Как правильно наносить солнцезащитное средство?

В чем отличие между UVA- и UVB-лучами?

Ультрафиолетовые лучи, которые достигают поверхности Земли, разделяют на две группы — А и B.

Короткие UVB-лучи поражают только верхние слои кожи. Наибольшую опасность они представляют в период активного солнечного излучения — с 10 утра до 16-ти. Санскрин, который защищает только от лучей B-спектра, может предотвратить солнечный ожог, но не убережет кожу от преждевременного старения.

UVA-лучи, ответственные за загар, проникают значительно глубже и наносят ущерб коллагеновым и эластиновым волокнам. Как следствие — кожа быстрее теряет упругость и эластичность, начинает провисать, покрывается морщинами и дольше восстанавливается.

Лучи спектра A проходят сквозь облака, поэтому опасаться их стоит в любую погоду. Не удастся спрятаться от UVA и за стеклом: если вы ездите на автомобиле работаете у окна, вам также необходима защита.

Что такое защита широкого спектра?

Санскрин, предохраняющие кожу от UVA- и UVB-лучей, называют защитой широкого спектра.

Как распознать такое средство:

по отметке UVA + UVB или UVA в кружочке;

по примечанию PA + рядом с индексом SPF. Количество плюсов после PA отвечает уровню защиты кожи от UVA-лучей (четыре плюса — максимально возможно).

Что означает индекс SPF?

SPF (sun protection factor) — это фактор защиты от UVB-излучения. Число, стоящее рядом с этой аббревиатурой, указывает на дозу B-лучей, которую вы можете получить без угрозы ожога.

Чем выше индекс SPF, тем больше ультрафиолета блокирует средство. Например, SPF 15 нейтрализует 93% UVB-лучей, а SPF 50 — 98%. В то же время ни одна косметика с SPF не способна обезопасить кожу от 100% лучей.

ВОЗ рекомендует к использованию средства с индексом SPF 15+. В дерматологии советуют начинать с SPF 30. Но, если у вас очень светлая кожа или вы планируете находиться на солнце долгое время, лучше выбрать Санскрин с SPF 50.

Имейте в виду, что индексы SPF не суммируются. То есть если вы нанесли солнцезащитный флюид с SPF 30 и тональный крем с SPF 20, общая защита будет равняться 30, а не 50.

В чем отличие между химическими и физическими фильтрами?

Химические фильтры проникают вглубь кожи и поглощают солнечные лучи, как губка. Такие средства прозрачные, легко впитываются, но могут вызвать раздражение на чувствительной коже. Самые популярные химические фильтры — октокрилен, оксибензон, октисалат и авобензон.

Физические, или минеральные фильтры — диоксид титана и оксид цинка — отражают солнечные лучи от поверхности кожи. Как правило, они несколько отбеливают кожу и оставляют на ней налет. Косметику с минеральными фильтрами можно использовать даже на чувствительной коже.

Некоторые производители косметики сочетают в формулах оба вида фильтров.

Как выбрать формат солнцезащитного средства?

Ориентируйтесь на особенности кожи: сухую удовлетворит классический солнцезащитный крем или молочко; жирной и комбинированной будет комфортнее с гелем, лосьоном или флюидом, которые не будут не оставлять блеска.

На уязвимых участках кожи вроде ушей, носа и контура глаз, а также на татуировках и шрамах, целесообразно использовать средства в формате стика. На труднодоступных — солнцезащитные спреи.

Не забывайте защищать от ультрафиолета губы: статистика показывает, что эту зону часто поражает рак кожи. Достаточно бальзама или помады с солнцезащитными фильтрами.

Можно ли использовать одно солнцезащитное средство для лица и тела?

Кожа лица от природы более уязвима, поэтому некоторые средства для тела могут вызвать на ней раздражение. К тому же для жирной и комбинированной кожи текстура таких продуктов обычно слишком тяжелая, а для чувствительной — слишком агрессивна. Если вы ищете универсальное средство для отпуска, присмотритесь к кремам и спреям с пометкой Facе / Body — такие можно использовать по всему телу.

Защищают ли от солнца дневной крем и тональная основа?

Некоторые продукты для основного ухода также содержат UV-фильтры. Если вы не любите наслаивать косметику, подберите дневной крем или флюид, который будет одновременно увлажнять кожу и защищать ее.

Защищают ли от солнца дневной крем

Декоративная косметика с фильтрами тоже способна обезопасить кожу от ультрафиолета. В ассортименте многих брендов есть тональные основы, BB-кремы и пудры, которые блокируют UVA- и UVB-лучи. Впрочем, чтобы эти средства оберегали кожу так же надежно, наносить их надо толстым слоем. Такой макияж может показаться неестественным, поэтому оптимальный вариант — сочетать тональные средства с обычным солнцезащитным.

Обычно мы наносим в четыре раза меньше солнцезащитного средства, чем того требуют нормы. В результате уровень защиты существенно снижается: условно говоря, вместо SPF 50 кожу защищает SPF 12.

Оптимальным принято считать расчет 2 мг средства на 1 см 2 кожи. В среднем это пол чайной ложки для лица и шеи или не менее чем две столовые ложки для всего тела. Дозировка варьируется от параметров тела и лица, а также смеси средства.

Если вы боитесь, что наносите крем недостаточно толстым и равномерным слоем, выбирайте солнцезащитное средство с высоким SPF-индексом.

Как правильно наносить солнцезащитное средство?

Санскрин — последний этап дневного ухода за кожей, поэтому использовать его надо уже после сыворотки и базового крема. Важно, чтобы предыдущие средства успели впитаться, и кожа была сухая.

Дерматологи рекомендуют наносить солнцезащитное средство за 15-30 минут до выхода на улицу. Если дальше вы планируете использовать тональный крем, выдержите паузу хотя бы в 5-10 минут. Лучшее с тональными средствами «дружат» легкие флюиды: кремы с насыщенной текстурой могут конфликтовать с основанием и придавать коже нежелательный блеск.

Покрывать солнцезащитным средством надо все незащищенные одеждой и обувью части тела. Не забывайте про тыльную часть шеи, уши, линию роста волос и верхнюю часть стопы.

Как часто нужно обновлять защиту?

Независимо от индекса SPF, типа фильтров обновлять защиту нужно раз в 2:00 или после контакта с водой или интенсивного потоотделения. Если средство водостойкое, следуйте инструкциям на упаковке и нанесите повторный слой не позднее, чем после указанного количества минут.

Быстро восстановить защиту в офисе или в дороге можно с помощью минеральной пудры или сухого солнцезащитного спрея. Последний распыляют даже поверх макияжа.

Нужно ли защищать от ультрафиолета волосы?

Солнечные лучи способны вызвать сухость, ломкость и тусклость волос. К тому же UV-излучения — один из триггеров преждевременного старения и активного выпадения волос. Уберечь волосы помогут широкополые головные уборы и специальные солнцезащитные средства.

Защищают ли от солнца одежда, пляжный зонтик и темные очки?

Лучшее от солнца защищает одежда из темных плотных тканей. У искусственного нейлона и полиэстера уровень защиты выше, чем у натурального льна, хотя последний комфортнее для жаркой погоды. Некоторые бренды, например, выпускают вещи со специальными UPF-фильтрами: такая технология позволяет нейтрализовать значительную часть ультрафиолета.

Качественный пляжный зонтик блокирует до 70-80% прямых UV-лучей. Дело в том, что солнечные лучи отражаются от песка и воды и способны достать вас даже под зонтиком.

Очки с темными линзами не всегда солнцезащитные. Чтобы уберечь глаза и кожу вокруг них от ультрафиолета, выбирайте линзы с высоким (80-100%) защитой от UVA- и UVB-лучей.