Как питаться при хронических заболеваниях в период CoViD-19?
У людей с хроническими заболеваниями риск заражения коронавирусной инфекцией выше, чем у здоровых. Некоторые принимаемые ими препараты подавляют иммунитет. В такой ситуации наряду с медикаментозным лечением важно правильно питаться. Здоровая и богатая витаминами пища улучшит самочувствие. Об особенностях рациона рассказала врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова.
При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует:
— уменьшить количество соли до 3–5 г в день;
— исключить консервы, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь, кофе;
— 1–2 раза в неделю переходить на отварные овощи и рыбу, салаты с растительным маслом, ягодные морсы без сахара, отвар шиповника.
При сахарном диабете 1-го типа:
— исключить из рациона сладости, алкоголь, жирное и жареное, что снизит дозу инсулина, который нарушает функции иммунной системы;
— пить больше чистой воды, не менее 25 мл/кг массы тела в сутки;
— употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, зелени, нежирного мяса и рыбы, которые укрепляют защитные силы организма (минимум 400 г в день);
— не пропускать замеры сахара в крови, добиваться рекомендованных показателей, так как повышенная глюкоза является основным фактором низкого иммунитета и прогрессирования инфекции;
— на случай изоляции позаботиться о запасе инсулина и препаратов, которые нужно принимать регулярно.
При сахарном диабете 2-го типа:
— отказаться от сахара, белой муки, алкоголя, не использовать даже диабетические сладости, сократить долю животных жиров до 10 % от калорийности рациона;
— употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные напитки, творог 2–5 % жирности, ягоды, несладкие фрукты, овощи (кроме картофеля);
— контролировать калорийность питания, не допускать повышения массы тела;
— соблюдать питьевой режим;
— принимать витаминные комплексы для диабетиков.
80 % иммунитета находится в кишечнике. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ должны:
— правильно питаться, часто и дробно;
— выполнять рекомендации лечащего врача;
— термически обрабатывать продукты и тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде;
— не допускать запоров.
Другие хронические заболевания и патологические состояния, способствующие проникновению коронавируса в организм, в меньшей степени зависят от питания, а в большей – от выполнения врачебных предписаний и соблюдения мер предосторожности.
Избегайте стрессов, высыпайтесь, восполняйте дефицит нутриентов, макро- и микроэлементов, витаминов при мальнутриции, авитаминозе, анемии.
фото Е. Протасовой — О. Журавлева
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
коронавирус90 сахарный диабет18
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.