Целебные свойства хурмы
Какую пользу для здоровья и красоты дает хурма
Хурма считается настоящим кладезем здоровья. Она способствует улучшению работы пищеварительного тракта, зрения, печени и половых желез. Вдобавок хурма обладает бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку, является профилактическим лекарством от атеросклероза, а также способна успокаивать нервную систему, повышать работоспособность, укреплять ломкие сосуды и иммунную систему.

Большие ягоды хурмы считаются диетическими и низкокалорийными продуктами, они великолепно утоляют голод, поэтому врачи-диетологи зачастую включают их в различные виды диет для комплексного похудения.
Кроме приятного сладковатого вкуса, хурма наделена невероятно большим количеством витаминов группы А (бета-каротина), С, Р и полезных веществ, таких как железо, магний, фосфор, медь, кальций, марганец, йод и калий. Также в этом «солнечном» плоде содержатся белки, биофлавоноиды, глюкоза, фруктоза, клетчатка, аскорбиновая кислота и ряд органических кислот.

Итак, полезные свойства хурмы:
- Ярко оранжевый цвет этого плода указывает на то, что в нем содержится внушительное количество бета — каротина, который улучшает и укрепляет остроту зрения, препятствует преждевременному старению и возникновению раковых клеток в легких.
- Самое главное богатство «солнечного» плода — это растительные сахара (калий и фруктоза), которые полезны при гипертонии и заболеваниях сердца, так как хурма великолепно питает сердечную мышцу. Если вы страдаете вегетососудистой дистонией (ВСД), три плода в день, помогут вам нормализовать свое давление без применения привычных лекарственных панацеей.
- Витамин С, находящийся в хурме, в зимний период помогает организму справляться с различными недугами и вирусами, витамин Р — отвечает за состояние здоровья кожного покрова и волос, а также борется с подавленностью и депрессией.
- Магний обладает мочегонным эффектом, а также необходим для отменной работы сердца, калий укрепляет стенки сосудов, йод защищает от болезней щитовидной железы, а железо — благотворно влияет на цвет лица и способствует улучшению показателей гемоглобина.
- Хурма обладает отличным бактерицидным действием. Для быстрого заживления нужно прикладывать спелый плод хурмы к ожогам или незначительным ранам.
- Данный фрукт достаточно богат полезными пектиновыми веществами. Он нормализует микрофлору при дисбактериозе, помогает справиться с расстройствами кишечника и другими болезнями желудка
- Чай из листьев хурмы обладает профилактическими и лечебными свойствами при легких формах анемии, так как они содержат в себе практически все полезные витамины и микроэлементы.