10 лечебных свойств красного вина

Как красное вино влияет на организм человека?

Вино — напиток, который сопровождает человечество с древних времен. Египетские папирусы, описывают его целительную силу с 2200 г. до н.э.! Неудивительно, что многие ученые исследуют свойства этого напитка. Благодаря им мы знаем, что вино содержит несколько сотен различных веществ, таких как минералы, органические кислоты, аминокислоты и витамины, и их концентрация во многом зависит от сорта винограда, климатических условий и способа обработки.

Также известно, что вино, употребляемое за трапезой, увеличивает секрецию слюны и выработку пищеварительных ферментов. Содержащаяся в ней коричная кислота способствует выделению желчи, что ускоряет усвоение жиров.

Дальнейшие исследования доказывают его омолаживающие и укрепляющие здоровье свойства, особенно для системы кровообращения. Однако это еще не все …

Эликсир молодости?

Вероятно, да, и благодаря высокому содержанию ресвератрола, чрезвычайно мощного антиоксиданта (содержится в кожуре красного винограда и, следовательно, в красном вине), который стимулирует ген долголетия SIR2. Эксперименты, проведенные на мышах, показали значительное уменьшение симптомов старения у грызунов, которым вводили это вещество. 

Вино улучшает эластичность сосудов, снижает воспалительные процессы в организме, улучшает моторную координацию и плотность костей, задерживает развитие катаракты, а также нормализует уровень холестерина. Ожидаемая продолжительность жизни вырастает на 26%!

Ученые доказали, что ресвератрол ускоряет выработку белков, защищающих организм человека от старения. В течение 29 лет исследователи изучали влияние различных спиртов на население Финляндии. Оказалось, что у тех, кто пил красное вино, уровень смертности на 34% ниже, чем у их соотечественников, которые пили пиво или более крепкие напитки.

польза красного вина

В свою очередь, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, штат Калифорния, обнаружили, что ресвератрол активирует очень мощный фермент TyrRS, который влияет на ядра клеток, в том числе путем активации гена противоракового p53, а также генов долголетия, упомянутых уже. По словам исследователей, выпивание 2 стаканов вина в день даст каждому достаточную дозу ресвератрола, чтобы получить защитный эффект для организма.

Судя по всему, ресвератрол работает более эффективно в форме напитка, чем таблеток. Однако важно, какое вино вы пьете. Красное содержит в среднем в 5 раз больше ресвератрола, чем белое. Сорт винограда, используемый для его производства, также имеет большое значение, например, сорт Пино Нуар в несколько раз богаче ресвератролом, чем каберне совиньон.

Красное вино и его польза

1. Улучшает память

Как оказалось, ресвератрол также оказывает положительное влияние на кратковременную память. Люди, которые выпивают до двух бокалов вина в день, запоминают намного больше слов, и их гиппокамп, который отвечает за получение новой информации, работает намного эффективнее.

2. Защищает мозг

Ученые считают, что ресвератрол действует как катализатор для повышения концентрации гемоксигеназы, которая предотвращает повреждение нейронов в мозге. Кроме того, сообщалось, что мужчины, чья диета изобиловала антоцианинами, почти на 40% реже страдают нейродегенеративными заболеваниями, в том числе с болезнью Паркинсона. Кроме вина, эти красители могут быть найдены в ежевике, смородине или аронии.

3. Предотвращает катаракту

У людей, умеренно пьющих красное вино риск развития катаракты снижается на 32%.

4. Предотвращает кариес

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, замедляют рост бактерий во рту, особенно тех, которые способствуют образованию кариеса. 

5. Предотвращает инфекции верхних дыхательных путей

Любители красного вина на целых 40% реже болеют обычной простудой, чем трезвенники.

6. Щит кровеносной системы

Британские исследователи определили олигомерные процианидины, которые, скорее всего, ответственны за благотворное влияние некоторых вин на здоровье сердца. 

Ученые пришли к выводу, что люди, которые пьют умеренное количество красного вина, снижают риск сердечного приступа на 30%. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые противодействуют окислению. Они защищают эндотелий кровеносных сосудов от повреждений, атеросклероза и тромбов, а также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП.

7. Снижает риск рака, особенно рака толстой кишки

Исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что вещества в кожуре красного винограда могут убивать раковые клетки. Ресвератрол блокирует способность продуцировать ключевой белок в раковых клетках, который является строительным блоком раковых опухолей. Еще у любителей красного вина риск развития колоректальных злокачественных новообразований на 68% ниже.

9. Предотвращает диабет 2 типа

Как установили ученые из Австрии, стакан красного вина в день снижает сопротивляемость организма к инсулину — гормону, который регулирует уровень глюкозы в крови и не позволяет ему быть слишком высоким. С другой стороны, употребление вина 3-4 дня в неделю связано с наименьшим риском развития диабета. Люди, которые пили 7 бокалов вина в неделю, имели на 25-30% меньше шансов заболеть диабетом.