Варенье из терна с косточками

Варенье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев, и белорусов а также народов Закавказья, и некоторых других, не классический для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского). Варенье получают путём варки фруктов либо ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В различие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье подготавливается таким образом, дабы ингредиенты сберегали свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из больше либо менее жидкого сиропа и отдельных ломтиков фруктов, либо даже маленьких фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Для удаления косточек из плодов используют косточковыбивалку.

Кроме обширно распространенных вариантов, также существует варенье из терна с косточками, из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не непременно должно быть десертом либо его частью. Оно хорошо подходит к сырной тарелке, соусам для мяса либо приготовления глазури для птицы. Отличнее каждого для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-приторные ягоды с горькой ноткой.

Варенье применяют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как независимый десерт, как правило, запивая жгучими безалкогольными напитками (изредка варенье добавляют взамен сахара непринужденно в чай).

Вопросы перевода
При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад зачастую превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен (повести о Карлсоне), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).

Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии зачастую превращается в джем, как скажем в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.

Варенье-пятиминутка
Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. Его дозволено готовить из разных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также дозволено варить в три этапа, всякий по 5 минут.

Сырое варенье
Так называемое «Сырое варенье», знаменитый на постсоветском пространстве десерт, подготавливается без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так дальше) либо очищенные плоды (скажем, фейхоа), измельчённые с поддержкой толкушки для пюре, либо мясорубки либо блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

Поиск
Advertisement
Партнёры:
Архивы

 

 

 

 

 

Рубрики
Created by Architect PhD @ 2015-2019