Возродить промысел куниц на Кавказе

Разумеется, эти предложения не должны оставаться на бумаге, они требуют решительной инициативы со стороны Главрыбвода и республиканских органов охотнадзора.

Мы не зря взялись рассматривать вопросы охотничьего и рыбовного браконьерства одновременно. Корни этого зла, как и методы борьбы с kaklaraistis

ним, во многом схожи. Но эффективность охраны единого государственного достояния — животного мира — крайне снижается ведомственной разобщенностью.

Злободневные проблемы борьбы с браконьерством далеко не исчерпаны приведенным перечнем. Хотелось бы на страницах журнала прочитать мнение практиков и теоретиков природоохранного дела. Но очевидно одно: урон, наносимый браконьерством, огромен и уровень борьбы с ним ни в коей мере не удовлетворяет требованиям перестройки.

Промысел куниц пришел в упадок не только на Кавказе, но и во многих других регионах нашей страны. Это видно из того, что в 60-х годах заготовки куньих шкурок в СССР достигали 89—90 тыс. шт., из которых 68—69 тыс. шт. ежегодно экспортировалось. В настоящее время, в 1986 и 1987 гг., заготавливали 40—42 тыс. куниц, что составляет 42—44% от прежнего количества. Встает вопрос о причинах, породивших такие большие изменения в промысле куниц, и какими путями нужно идти для восстановления его в современных условиях.

На Кавказе, включая Предкавказье, обитает два вида куниц — лесная, или желтодушка, и каменная — бе-лодушка. Лесная куница населяет главным образом леса северо-западной части Главного Кавказского хребта, относящиеся к Краснодарскому, Ставропольскому краям и к Абхазии. Среди заготовленных в 70-х годах шкурок желтодушек в этом районе было 67—78%, а белодушек — 22—33%. По мере движения на восток в связи с возрастающей сухостью климата, развивающейся ксерофити-зацией ландшафтов сокращается лесистость и убывает численность лесных куниц, уступающих место каменным куницам. В Чечено-Ингушетии заготавливалось желтодушек 43% и белодушек 57%, а в Дагестане и Азербайджане лесных 5—11% и каменных куниц 89—95%.

Лесная куница ранее занимала преимущественно елово-пихтовые высокогорные леса, а каменная обитала в основном в широколиственных буково-грабово-дубовых лесах с изобилием фруктовых древесных пород в нижнем горном лесном поясе. На период созревания плодов алычи, яблок, груш, кизила и орехов желтодушка тоже спускается вниз, где встречается вместе с белодушкой. При изобилии кормов конкурентные межвидовые взаимоотношения у этих куниц сглаживаются.

В настоящее время отмечается повсеместный рост численности каменной куницы. Даже в темнохвойных лесах Тебердинского заповедника kaklaraisciai

преобладающим видом стала каменная куница (Добролюбов, 1985). По собранным нами сведениям, сейчас в северо-западной части Кавказского хребта каменных куниц добывается 58—79%, а лесных куниц — 21—42%. Нельзя исключить возможность вытеснения относительно мелкой лесной куницы более крупной каменной, что может быть следствием недопромысла.

В последнее время происходит интенсивное заселение белодушкой степной и полупустынной зон от Предкавказья до Поволжья включительно. Расселению этой куницы способствует развитая сеть полезащитных лесополос. Мигрируя по лесополосам, белодушка заселила все байрачные, приречные леса и искусственно насаженные лесные дачи. Проникая в безлесные районы, каменная куница использует в качестве убежищ чердаки производственных построек, жилых домов, зерновых складов и другие укрытия. Питается она мышами, крысами, голубями и другими птицами, чем приносит пользу.

Каменная куница заселила сейчас почти всю территорию Ставропольского края, где встречается в 17 степных и полупустынных районах, включая Зеленокумский, Арзгирский, Туркменский (Летняя Ставка). В Краснодарском крае белодушка обычна в 15 степных районах, тяготея больше к Приазовским плавням и к облесенной пойме реки Кубани, где ее стации смыкаются со ставропольскими. В Ростовской области обитают оба вида.

Поиск
Advertisement
Партнеры:

 

Архивы

 

 

 

 

 

Рубрики
Created by Architect PhD @ 2015-2018