Установка автозвука

Акустическая система — устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (традиционно динамических).

Акустическая система может быть однополосной (один широкополосный излучатель, скажем, динамическая головка) и многополосной (две и больше головок, всякая из которых создаёт излучение в своей частотной полосе).

Устройство 2-х полосной акустической системы http://audiocar.by/:
Однополосная система не разрешает добиться добротного звука во каждой полосе частот, ввиду сложностей создания излучателя, идентично отлично воспроизводящего сигналы во всём воспроизводимом диапазоне слышимых человеком звуковых частот (20 — 20 000 Гц). Также — высокие интермодуляционные искажения при существенном ходе одного излучателя, вызваны результатом Доплера.

В многополосных системах спектр всех слышимых частот разбивается на несколько перекрываемых между собой диапазонов, посредством фильтров (комбинации резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, либо с поддержкой цифрового кроссовера). Всякий диапазон подаётся на свою динамическую головку, которая имеет наилучшие колляции в этом диапазоне. Таким образом достигается особенно высококачественное воспроизведение слышимых человеком звуковых частот.

2-полосная схема (НЧ/СЧ + ВЧ динамик)
3-полосная схема (НЧ + СЧ + ВЧ динамик)
2,5-полосная схема (СЧ/НЧ-динамик озвучивает как низкочастотную, так и среднечастотную области; НЧ динамик лишь «помогает» первому на самых нижних регистрах, но не замещает его в этом диапазоне. Нередко, в экономических целях, изготовителями используются оба динамика одного типа, регулируя разделительную полосу фильтрами)
4-полосная схема

Акустические системы подразделяются на пассивные (состоят только из излучателя и кроссовера) и энергичные (содержат также усилитель мощности).

Усилитель встраивают вовнутрь акустической системы по трем причинам:

облегчается согласование усилителя и излучателей по мощности и иным параметрам, вопросами согласования занимается изготовитель акустической системы, а не финальный потребитель
уменьшается стоимость системы, так как нет необходимости в отдельном корпусе для усилителя и мощность усилителя (определяющая его стоимость) не завышена
нет необходимости в кабеле большого сечения (в случае, если усилитель находится в всей акустической системе)
однако есть и недочеты:

затрудняется обслуживание усилителя, так как акустическая система может быть установлена в малодоступном месте (скажем, быть подвешена на некоторой высоте)
в случае сильных акустических систем усилитель традиционно устанавливается в всякую систему, что требует в сопоставлении с пассивной стереосистемой 2-х блоков питания взамен одного, что увеличивает стоимость
в случае большого расстояния между акустической системой и источником звука требуется принимать особые меры по охране сигнала (поднимать его ярус и применять балансное подключение)
Таким образом, энергичные акустические системы традиционно применяются для персональных компьютеров, озвучивания маленьких концертных площадок, дискотек, в студийных мониторах. Пассивные почаще встречаются в домашних акустических системах, а также при озвучивании крупных площадок.

Если расстояние между усилителем и акустической системой превышает несколько десятков метров, потери мощности в соединительных проводах достигают существенной величины. Следственно для озвучивания крупных площадей и объектов используются особые трансляционные усилители и акустические системы. На выходе трансляционного усилителя имеется трансформатор, повышающий в несколько раз выходное напряжение звукового сигнала, а трансляционные акустические системы содержат понижающий трансформатор с таким же соотношением витков, что и в усилителе.

Поиск
Advertisement
Партнеры:


Рубрики
Created by Architect PhD @ 2015-2018