Виды меда

Пчелиный мёд — продукт, представляющий собой отчасти переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

По происхождению естественный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд http://dushevnenko.ru:
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (приторные выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев либо стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное число минеральных веществ, следственно его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное число неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплотную до смерти семей.

Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, традиционно ему придают наименование этого растения — скажем, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с различных растений, то такой мёд традиционно называют полифлорным (смешанным), либо легко цветочным. Нужно осмысливать, что получить мёд с одного медоносного растения фактически нереально — рядом с пасекой традиционно единовременно цветёт несколько медоносов, а при откачке совместно с самым свежим мёдом могут попадать ветхие резервы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким либо закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд — типичное состояние свежего мёда позже откачки из сот (традиционно мёд нынешнего пчеловодного сезона).

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется натуральным путём из жидкого мёда. Мёд с цветов одуванчика «садится» особенно стремительно (приблизительно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца позже откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в итоге кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают больше 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Изредка закристаллизовавшийся мёд имеет настоль мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на ясный и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-каштанового. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: касательно ясные виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, касательно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит раньше каждого от числа попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в итоге начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет приторный вкус. Крутой кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Запах (запах) мёда обусловливается особенностями того либо другого растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет традиционно свой классический вкус и запах. При вестимом навыке дозволено, скажем, точно определить гречишный мёд. Неповторимый запах имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Запах смешанного мёда отличается чрезвычайным многообразием и зачастую не даёт вероятности определить его происхождение.

Для приобретения желаемого цвета и аромата различные виды мёда могут смешиваться.

Мёд различают:

по ботаническому происхождению
по географическому происхождению
по товарному виду
по консистенции (густоте)
по цвету и прозрачности
по вкусу и запаху.

Поиск
Advertisement
Партнеры:

 

Архивы

 

 

 

 

 

Рубрики
Created by Architect PhD @ 2015-2018