Дома на курорте

Инфраструктура больших коттеджных поселков включает « kurort-dom.ru »: пункт КПП, службу круглосуточной охраны, эксплуатационную службу, контролирующую исправность инженерных сооружений и коммуникаций. Территория поселка традиционно огорожена.

Часто встречается обстановка, когда застройщик позиционирует «коттеджным посёлком» застроенную им улицу либо квартал на 1—2 десятка коттеджей, на территориях для индивидуального жилищного строительства. Позже заключения строительства территория становится обыкновенным частным сектором. Так как у «коттеджного посёлка» нет законодательного определения, то застройщики применяют данное название даже для 2 домов либо 1 таунхауса и реально словосочетание «коттеджный посёлок» является не больше чем рекламным ни к чему не обязывающим названием.

Выделяют три основных типа коттеджных посёлков: экономкласса, бизнес-класса, элит.

Некоторые коттеджные поселки элит-класса получают ранг клубных. Для поселков клубного типа характерны:

Социальная однородность его обитателей, сходство интересов, образа и жанра жизни.
Определенная идея, формирующая регламент застройки и проживания в поселке, скажем, солидарность архитектурного жанра.
Ограниченность доступа только для определенного круга лиц.

Таунхаус (англ. townhouse) — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без всеобщего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Всякая квартира таунхауса в большинстве случаев (но не непременно) имеет обособленный вход с улицы, изредка гараж и маленький палисадник. Невзирая на некоторую структурную схожесть, не стоит путать таунхаусы с блокированными домами, от того что под термином «таунхаус» может восприниматься как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание.

Таунхаусы возникли в XIX веке в Великобритании. В переводе с английского, слово обозначает «городской дом». Первоначально этим термином называли городскую резиденцию поверенного аристократии, — такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. В итоге этого достаточно сложно было различить, скажем, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, так как архитектурно они представляли собой одно и то же. Позже Первой мировой войны многие (но вдалеке не все) британские таунхаусы, как таковые, исчезли: они стали обыкновенными мини-комплексами квартир.