Консультация психолога онлайн

Психологическое консультирование — один из видов психологической помощи (наравне с психокоррекцией, психотерапией, психологическими тренингами и др.), выделившийся из психотерапии.

Цели психологического консультирования зависят от определенной психологической школы. Разглядим некоторых из них http://treninglife.com/psiholog:

Бихевиорально-ориентированное направление в консультировании ставит своей целью метаморфоза поведения человека.
Для экзистенциального направления, как подмечает Эмми ван Дорцен, цель психологического консультирования «состоит в том, дабы прояснить, оттенить и осознать жизнь». Оказываемая референтом заказчику поддержка нацелена на поиск последним собственного направления в жизни с применением инсайтов. Данный процесс подразумевает понимание целей и намерений человека, а также его всеобщего отношения к жизни.
Обобщённо говоря, цель психологического консультирования — подмогнуть заказчику в решении его задачи. Понять и изменить непроизводительные модели поведения, для того, дабы принимать значимые решения, разрешать возникающие задачи, добиваться поставленных целей, жить в гармоники с собой и окружающим миром.

По направленности цели психологического консультирования разделяют на цели, связанные с исправлением (коррекцией) и цели, связанные с обеспечением роста и становления, правда такое распределение не неизменно допустимо произвести довольно чётко.

В целом, в психологическом консультировании (с рядом исключений) огромное внимание уделяется достижению состояния психологического удобства и сохранению психического здоровья (как заказчика, так и референта), а также исключительно огромное значение придаётся возрастанию индивидуальной ответственности заказчиков за ход их собственной жизни, и, в финальном счёте, — вероятности жить без помощи референта.

Постановка цели психологического консультирования, являющейся предвосхищаемым его итогом, в силу обоюдной активности в процессе консультирования как референта, так и заказчика в различных теоретических традициях является традиционно цельным совместным творчеством обоих субъектов, правда совместно с тем, её осознавание (скажем, глубина понимания), а также методы отношения к данной цели у них могут различаться, в силу того, что они занимают разные позиции в психологическом консультировании.

Одно из самых всеобщих определений стержневой цели психологического консультирования является определение, данное Ю. Алёшиной — это оказание психологической помощи. Совместно с тем, последующая конкретизация этой цели — довольно трудное занятие. Скажем, как подмечает отечественный изыскатель в области методики психологии Анатолий Сергеевич Шаров, вопрос о том, что обозначает «подмогнуть человеку?» не является таким уж простым. Результат на него будет зависеть от теоретической позиции, которую занимает референт, а вернее от её ценностной основы, которой определяется, что же является ценным, значимым, значительным и важным, а что таким не является. С иной стороны, разные сообщества, как и их члены, имеют разные базовые ценностные ориентации, и соответственно этим ценностным ориентациям обязаны определяться цели психологического консультирования.

В качестве цели психологического консультирования, фактически вне зависимости от подхода, тот, что использует референт, может рассматриваться выслушивание и осознавание заказчика, которое теснее само по себе, нередко приводит к позитивным изменениям. Другими словами, предвосхищаемым итогом консультирования является обеспечение заказчика вероятностью высказаться, побеседовать искренне, рассказать о том, что волнует и беспокоит его.

Выделяется целый ряд критериев, свидетельствующих о том, что цели психологического консультирования достигнуты. Разглядим основные из них:

Удовлетворённость заказчика. В частности, удовлетворённость не стоит понимать только таким образом, что заказчику должно стать отменнее, чем было до консультации. Удовлетворённость заказчика — один из критериев того, что поддержка была оказана результативно, впрочем многое определяется нравом задачи заказчика. Скажем, если заказчик переживает бедствие либо утрату, то он может и должен рассчитывать на то, что позже консультации ему станет хоть немножко легче, а референт будет усердствовать облегчить его бедствие. В другой обстановки упрощение чувствительного состояния может не являться стержневой целью референта, и больше того, заказчик может начать переживать свои задачи острее и болезненней, от того что в некоторых случаях чувство собственной ответственности, приходящей совместно с пониманием обстановки, может не являться лёгким либо славным переживанием.
Принятие заказчиком ответственности за протекающее с ним.
Психологическое консультирование отличается от психотерапии, правда чёткую рубеж между ними не проводят.