Металлические оконные решётки

Решётка здесь — заграждение, строительная (чаще всего — металлическая) конструкция из прутьев круглого либо квадратного сечения, арматурного проката, профильной трубы либо других видов стального проката.

Решётка имеет несколько основных назначений:

защита от несанкционированного проникновения в охраняемое решёткой помещение; ранее с этой целью решётки обширно использовались в оборонительных сооружениях.
препятствование оставить здание (скажем в тюрьмах).
декоративное оформление фасада здания, в части оконных и дверных проёмов.

Машрабия — элемент арабской архитектуры, представляющий собой узорные деревянные решетки, закрывающие снаружи окна, балконы, либо используемые как ширмы либо перегородки внутри здания.

Машрабия как элемент появилась в Багдаде в XII веке н. э.

Само наименование машрабия происходит от арабского слова «машраба» (кувшин). Маш­рабия служит местом для хранения питье­вой воды в кувшинах, исполненных из по­ристой глины. Вода, просачиваясь через стенки этих сосудов, образует на них боль­шую смоченную поверхность испарения, вследствие чему содержимое кувшинов ос­тается прохладным, а омывающие такие по­верхности воздушные потоки охлаждаются. Такой метод испарительного охлаждения использовался еще 2500 лет до н. э. в египет­ских дворцах.
Изначально машрабии представляли собой каменные коробки типа эркеров, устраиваемые перед окнами жилых домов; они выступали из стены наружу на 20-70 см и имели три вертикальные стенки с большинством неболь­ших сквозных отверстий, через которые вовнутрь машрабии поступал воздух. В окнах нижнего этажа в машрабии традиционно находится эркер с дверцей. Туда ставили кувшин с водой, и всякий прохожий мог напиться.

Впоследствии наравне с каменными стали использовать и деревянные машрабии, ограж­дения которых состояли либо из многочис­ленных открывающихся створок, либо из це­лых решетчатых деревянных панелей.

Решетка обеспечивает беспрепятственное проникновение во внутренние помещения потока свежего воздуха, и в то же время верно охраняет от палящих ясных лучей, не мешая отменному обзору окрестностей.

Детали решетчатых вставных полотен выточены и набраны таким образом, дабы снаружи они были непроницаемы, но просматривались изнутри.

Распространено заявление, что машрабия предназначалась для отделения помещений для женщин от остальной части дома, либо применялась как окно-вуаль восточной женщины. Впрочем машрабия не является экстраординарно элементом исламской архитектуры: так, машрабией прикрыты окна Коптского музея и окна в домах христиан в Ветхом Каире, а также окна Коптского православного храма Святого Марка в Каире и др.