Выбор текстиля для детской комнаты

Текстиль — изделия, выработанные из эластичных, мягких волокон и нитей (ткани, вата, сети и т. д.), производимые традиционно из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят также материю, не являющуюся тканью: трикотаж, войлок, современные нетканые материалы и пр.

Слово текстиль — производное от латинского textere, что обозначает плести, переплетать. Правда ткачество — особенно распространённый метод изготовления текстиля, существуют и другие методы: вязание, плетение, наматывание и валяние.

Текстильная промышленность — группа направлений лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), звериных (шерсть , шёлк коконов шелкопряда), неестественных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани.

Текстильная промышленность делится на хлопчатобумажную, шерстяную, шёлковую, льняную, пенькоджутовую промышленность, производство нетканых материалов, ватное производство и др., на прядильное, ткацкое и отделочное производства. Размещение предприятий по первичной обработке сырья — дисперсное и тяготеет к местам его производства.

Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Предприятия лёгкой промышленности производят так же продукцию производственно-технического и особого назначения, которая применяется в мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности. Одной из особенностей лёгкой промышленности является стремительная отдача вложенных средств. Технологические особенности ветви разрешают осуществлять стремительную смену выбора выпускаемой продукции при минимуме расходов, что обеспечивает высокую мобильность производства.

Пике — ткань, трикотажное полотно, вырабатываемое из хлопчатобумажной пряжи либо химических волокон трудным переплетением.

Плотная хлопчатобумажная ткань в два утка с рельефными поперечными рубчиками либо реже выпуклыми геометрическими узорами на лицевой стороне. Узор традиционно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска фактически не встречается. В наше время выпускается также пике с основными рубчиками разной толщины. Разновидностью пике является вафельная ткань. Ткань крепкая, маломнущаяся, отлично переносит стирку в машине. Позже стирки требует подкрахмаливания. Пике поступает в продажу предпочтительно в отбелённом виде, но бывает цветным либо с набивным рисунком.

Из хлопчатобумажного пике шьют летние платья, костюмы, летние шляпы, детскую одежду, бельё. Также идёт на отделку, воротнички и т. п. Пике из неестественного шёлка выпускается с продольными рубчиками на лицевой стороне. Оно применяется только как плательная ткань.

Французское трикотажное пике стало знаменитым по каждому миру, когда из него стали производить рубашки-поло.

Детское пике — утолщённое хлопчатобумажное пике с легким начёсом на изнанке. Применяется для пошива детской одежды и покрывал.

Пике-бумазея — пике с плотным начёсом на изнаночной стороне.