Развивающие игры

Развивающие игры — игры, в процессе которых происходит становление либо усовершенствование разных навыков. Представление развивающих игр связано, в основном, с детским периодом жизни человека. Дети, играющие в развивающие игры, тренируют личные мышление, изобретательность, воображение, креативность. Термин «развивающие игры» может также употребляться для обозначения серий гимнастических упражнений с ребенком младенческого возраста для становления тонуса мышц и всеобщей подготовки.

Воссоздавая настоящие и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Игрушка помогает ребёнку познавать окаймляющий мир, приучает его к целеустремленной, осмысленной деятельности, содействует становлению мышления, памяти, речи, эмоций. Игрушка обширно применяется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для становления детского, технического и художественного творчества (см. детские игры, детское созидание). Типы, нрав, оглавление и оформление игрушки определяются определенными воспитательными задачами применительно к усилюсь детей с учётом их становления и интересов. Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки, исключительно национально-обычные, применяются в качестве декоративных элементов в современном интерьере.

Содержание и формы игрушки находятся в непосредственной связи с общественным строем социума, с ярусом его культуры.

Винтажные игрушки (старые игрушки либо ретро-игрушки) — коллекционерами каждого мира принято считать, что это детские игрушки, выпущенные в 1930—1970 годах (см. также Винтаж (мода)). Однако, к категории винтажных игрушек зачастую относят современные коллекционные игрушки, выпущенные в полном соответствии с чертежами, конструкцией, окраской и упаковкой, соответствующими своему ретро оригиналу. Это оправдано, от того что ввиду довольно насыщенного применения игрушек своими обладателями в прошлом, до нашего времени они доходят крепко потрепанными, испорченными, со сломанными заводными механизмами. На упаковке таких винтажных игрушек, выпущенных сегодня, непременно содержится надпись — «Эта игрушка не для детей, а только для коллекционеров».

Помимо пристрастия коллекционированием винтажных игрушек вообще, различают несколько поднаправлений.

Основные виды коллекционирования винтажных игрушек
коллекционирование винтажных моделей автомобилей
коллекционирование винтажных железнодорожных моделей
коллекционирование винтажных кукол
коллекционирование винтажных механических игрушек
коллекционирование винтажных игрушечных солдатиков и военной техники (см. подробнее о коллекционерах солдатиков в статье Солдатик)
коллекционирование винтажных моделей кораблей
коллекционирование винтажных мягких игрушек
коллекционирование винтажного игрушечного оружия
коллекционирование винтажных новогодних елочных игрушек