Ролл-шторы

Тканевая ролета в статье — оконная солнцезащитная система.

Представляет собой прямоугольный кусок специальной ткани, наматывающийся на трубчатый вал, расположенный вверху окна. Тканевыми ролетами можно управлять вручную либо с помощью электропривода.

Ткани для тканевых ролет обладают рядом специальных свойств: например — они пропитаны специальным составом, который препятствует лохмачению краёв ткани при крое в необходимый размер. Благодаря чему края не нуждаются в оверлочивании. Также такая обработка отталкивает пыль, грязь и влагу.

Рулонные шторы бывают разных типов: мини — на створку окна, кассетные в штапик окна — Уни, Зебра, день/ночь, мираж, классические на проем и в проем.

Рольставни — разновидность жалюзи, исполненные в виде рулона, 2-х направляющих и скользящих по ним пластин. Встречаются также наименования ролставни, роллставни, ролеты, роллеты, защитные жалюзи.

Рольставни устанавливаются в оконные, дверные и гаражные проёмы и предуготовлены для охраны помещения от взлома, неблагополучных погодных условий, шума, пыли, света и сторонних глаз. Основной колляцией рольставен является упор на охраняющую функцию для проёмов. Традиционно практика установки полагает установку роллет снаружи для охраны стёкол от разбивания и непринужденно от проникновения преступников.

Виды управления ролетами
Ручные:
Пружина, расположенная внутри трубчатого вала. В этом случае для подъёма и опускания ткани необходимо потянуть за нижнюю металлическую планку, в которую заправляется ткань.
Цепочка, строго говоря, представляющая собой бесконечный синтетический шнур с расположенными на нём через равные промежутки пластиковыми шариками, которые входят в зацепление с подобием шестерёнки, расположенной на верхнем трубчатом валу. Усилие, приложено к цепочке вверх или вниз, приводит к подъёму или к опусканию тканевой ролеты соответственно.
Виды электрического управления тканевыми ролетами (во всех случаях электродвигатель располагается внутри трубчатого вала):
Настенный пружинный (как для электрозвонка) выключатель. Монтируется в удобном для заказчика месте.
Пульт дистанционного управления. В зависимости от модели позволяет обслуживать до четырёх ролет одним пультом.
Автоматическое управление. В этом случае команды на подъём и опускание тканевых ролет подаются фото- либо термодатчиками. Этот вид электрического управления особенно актуален для больших площадей остекления — например, в зимних садах, когда одновременно приходится поднимать либо опускать, в зависимости от меняющихся условий соляризации, большое количество тканевых ролет.