Сетка рабица

Сетка Рабица — конструкционный материал. Названа по имени немецкого изобретателя Карла Рабица, тот, что, как считается, изобрёл её в 1878 году и описал в своём патенте (№3789) на станок для производства металлической сетки (на самом деле в патенте изображена обыкновенная тканая сетка). По иным источникам, плетёную сетку и станок для её производства изобрел Чарльз Бернард (Charles Barnard) из Норвича (Великобритания) в 1844 году (впрочем сетка Бернарда — это hexagonal wire netting, шестигранная сетка).

Сетка данного типа изготовляется как на несложном станке путём вкручивания одна в иную проволочных спиралей с плоским витком, навиваемых непринужденно на рабочем органе станка, так и на высокопроизводительных сеткоплетельных станках-полуавтоматах, предпочтительно немецкого происхождения.

Сырьём для изготовления сетка рабица служит низкоуглеродистая железная проволока. Наравне с железный проволокой применяется проволока с полимерным покрытием и оцинкованная. Весьма редко сетку Рабица делают из нержавеющей и алюминиевой проволоки.

Сетку Рабица применяют для создания ограждений, просеивания материалов, крепления горных выработок на шахтах и рудниках и для теплоизоляционных работ, из неё делают клетки и вольеры для звериных.

Сетка Рабица подразделяется по форме ячеек на: сетку плетеную ромбическую (острый угол ромба 60°) и сетку плетеную квадратную.

Сетка Рабица поставляется в рулонах. Как правило, высота рулона 1,5 м, а длина рулона 10 м. Но дозволено заказать у изготовителя высоту сетки от 1 до 4 м, длину сетки изготовители традиционно делают до 18 м. При производстве сетки на ручных либо примитивных станках, как правило, концы спиралей не загибают. При производстве на сеткоплетельных автоматах в большинстве случаев концы спиралей в рулонах загибаются, соединяясь между собой.

Сетка Рабица может поставляться в обыкновенных рулонах, когда полотно сетки сматывается обыкновенным методом (данный вариант комфортен при монтаже сетки), и в суперкомпактных рулонах, когда спирали при сматывании входят в узкое соприкосновение и в итоге рулон сетки имеет меньший диаметр. Торцы рулонов сетки Рабица упаковываются в плотную бумагу, мешковину, неестественную ткань либо полиэтилен.

Защита от коррозии
Сетка Рабица применяется в основном для ограждения территорий и не защищена от ливня. Следственно, если сетку Рабица не защитить от воздействия влаги, то она позже первого ливня начнет ржаветь. Охраняют от коррозии сетку Рабица несколькими методами: покраской, оцинковкой и с поддержкой полимерного покрытия. Самый общеизвестный метод охраны сетки Рабица от коррозии — оцинковка. Множество сеток Рабица «с покрытием» производится из оцинкованной железный проволоки. Следственно дюже значимо число цинка на оцинкованной проволоке. Множество заводов в СНГ покрывают проволоку цинком способом жгучей оцинковки. При таком способе оглавление цинка на проволоке колеблется от 70 до 90 г/м2. Сетка Рабица из такой проволоки не будет ржаветь в течение 20—25 лет. В последнее время, для удешевления производства. При этом дозволено получить на проволоке порядка 10 г/м2 цинка, что дюже немного, но в то же время довольно, дабы называть сетку оцинкованной. Сетка, изготовленная из такой проволоки, может начать ржаветь теснее через год-два позже начала эксплуатации.

Но даже огромное число цинка на сетке Рабица не выручает от коррозии, если сетка Рабица эксплуатируется на побережье соленого моря. В сходственной местности рекомендуется применять сетку Рабица из железный проволоки, покрытой полимерным покрытием. Некачественное полимерное покрытие имеет качество выгорать на светило (обесцвечивается) и трескаться на морозе. Но лучшие изготовители применяют полимерное покрытие, которое не выгорает на светило и выдерживает до 35 градусов мороза. Для того, дабы определить качество сетки Рабица с полимерным покрытием, необходимо посмотреть на внутреннюю поверхность спирали, из которой сетка изготовлена. Если в этом месте есть царапины либо порезы полимерного покрытия, то это обозначает, что сетка некачественная (в порезы попадает влага и сетка стремительно ржавеет под полимерным покрытием) и, скорее каждого, через год-два полимерное покрытие полопается на морозе и выцветет на светило.

Прочность сетки Рабица
Прочность сетки Рабица напрямую зависит от размера ячейки и диаметра проволоки. Чем поменьше ячейка и огромнее диаметр проволоки (чем огромнее металла в квадратном метре сетки), тем крепче плетеная сетка. Так как основу цены сетки Рабица составляет стоимость проволоки, некоторые изготовители применяют проволоку уменьшенного диаметра и увеличивают размер ячейки по сопоставлению с заявленными. Разумеется, такая «экономия материала» негативно сказывается на прочности изделия.