Швейная фабрика

Портной или швейная фабрика — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен. В задачи портного входит раскраивание ткани на детали кроя и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издавна являются игла, напёрсток, ножницы. С XIX столетия для сшивания деталей одежды применяется швейная машина.

Портной отличается от швеи больше высокой квалификацией, он может отшить изделие от начала и до конца, включая раскрой изделия по готовым лекалам, перенос меловых линий, дублирование прокладочными материалами, разметку контрольных линий и знаков и прочие операции, тогда как швея специализируется на выполнении какой-то одной операции швейного производства — скажем, обрабатывает все детали либо только определённый узел швейного изделия на швейной машине (швея-мотористка).

Как правило, портной работает в ателье по ремонту и пошиву одежды по индивидуальным заказам, а швея — в условиях массового, поточного производства на фабрике, где все операции швейного процесса чётко распределены между работниками.

Независимо от вида сшиваемых либо украшаемых материалов (будь это ткань, кожа, бумага либо пластик), основные составляющие шитья — это стежки и швы.

Стежок — это петля, образованная нитью, протянутой в ткань, а после этого из ткани. Ряд стежков образуют шов. Для различных целей применяются различные виды стежков и швов. Стежки и швы получают наименования в соответствии с особенностями движения иглы при шитье (скажем, шов «вперед иголку», «за иголку»), в соответствии с формой стежка (шов «цепочкой» либо тамбурный шов, шов крестиком, шов «полупетля» и т. д.) либо в соответствии с назначением шва (наметочный шов, подрубочный шов).

Швы, соединяющие между собой две детали, систематизируются по своему расположению в готовом изделии (средний шов, боковой шов) и по своей конструкции (скажем, запошивочный шов, убыточной шов).