Зубная щётка

Зубная щётка — приспособление для чистки зубов и массажа дёсен. Как правило, применяется с использованием зубной пасты.

Современные зубные щётки разнообразны по форме. Их рабочая поверхность состоит из синтетического или натурального волокна различного размера и жёсткости. Выпускаются электрические щётки.
Щётки разделяются по трём степеням жёсткости: «мягкая», «средняя», «жёсткая». Жёсткие щётки предназначены для очистки съёмных зубных протезов. Зубные щётки «средней» жёсткости оптимальны для использования большинством людей. Детские зубные щётки изготавливаются только «мягкими».

Оптимальные параметры щётки
Синтетическое волокно в кустах щётки должно быть без заусенцев и иметь закруглённые концы (для предотвращения травмирования, раздражения и кровотечения дёсен).
Рукоятка щётки должна надёжно держаться в руке (для избежания травм дёсен и зубов).
Электрическая щётка
См. также: Электрическая зубная щётка и Ультразвуковая зубная щетка

Электрическая зубная щётка
Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent. В 1961 General Electric выводит на рынок беспроводную электрическую щётку с подзарядкой и головкой, движущейся вверх-вниз.

В 1987 году появилась первая вращающаяся щётка для домашнего использования Interplak. В настоящее время выпускается множество вариантов этой модели. Существуют модели, использующие для очистки вибрацию и ультразвук.