Зубная нить

Зубная нить (флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков. Использование зубной щётки позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба человека. Оставшиеся две поверхности между зубами нуждаются в особом уходе, так как зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков с помощью щётки извлечь не удастся. Поэтому кариес зачастую начинается именно здесь. Использование нити для лечения или профилактики гингивита нецелесообразно. На сегодняшний день зубные нити — основное средство для очищения межзубных промежутков (апроксимальных поверхностей) зубов. Использовать её желательно после каждого приёма пищи. Или, как минимум, во время вечерней чистки зубов.

Изготавливают зубные нити из натурального шёлка или искусственных волокон (ацетата, нейлона, капрона).

Зубная нить бывает следующих видов:

вощёная — пропитана воском, за счёт чего легче проникает в узкие промежутки
невощёная — лучше очищает
По поперечному сечению зубная нить бывает:

круглая — для широких промежутков
плоская — для узких промежутков
объёмная — увеличивается в диаметре (набухает) при соприкосновении с влагой (слюной)
ленточной формы — для широких промежутков (диастем и трем)
Также нити бывают пропитанные и непропитанные. Нить с ментолом оставляет во рту приятный вкус и чувство свежести. Нить с фтором укрепляет эмаль и предотвращает кариес. Пропитка экстрактом красного перца (капсаицином) призвана улучшить кровообращение в деснах. Нитью возможно порезать десну, оставив труднозаживающую рану, поэтому с перцовой пропиткой нужно быть особенно осторожным.

Чаще всего зубную нить выпускают в маленьких рулонах с встроенным резаком в виде выступающего язычка (наподобие иголки на цельнометаллической кнопке, но под острым углом и с закруглённым концом).