Выбор накожниц

При выборе накожниц надо обратить внимание на качество исполнения всех элементов полотен. Толщина спинок обушек, длина полотен, форма и припасовка концов, ширина фасок, угол наклона РК по отношению к оси заклепки по задней поверхности должны быть одинаковыми. Зазор между режущими кромками на просвет должен быть еле заметным, во всяком случае, при легком смыкании ручек он должен исчезать плавно от концов до напятников полностью. Если при смыкании остался просвет, то режущие кромки заточены неправильно.

При размыкании ручек полностью в суставе не должно быть никакой грязи, остатков полировальной пасты ГОИ (обычно зелёной или темно-зеленой на вид). При смыкании ручек не должно быть заедания хода в суставе. Надо проверить, выбран люфт в суставе или нет. Для этого надо сомкнуть накожницы до касания их только на концах и сместить ручки пару раз вверх и вниз, не размыкая накожницы. Если в суставе есть малейший зазор между половинками, сжатыми заклепкой, то можно услышать характерные щелчки на концах. Если зазора нет, то щелчков не будет слышно, что хорошо. Наличие отводящей пружины между ручками и её правильная установка тоже играет роль в будущей работе. Усилие смыкания ручек не должно быть тугим, иначе устанет рука. Тугой ход ручек ухудшает контроль смыкания режущих кромок и расшатывает сустав на заклепке. Место трения отводящей пружины на ручке будет углубляться со временем, поэтому его надо часто смазывать и чистить от грязи.

Уход за накожницами и их хранение
При хранении на головку накожниц следует надевать кембрик и выставлять отгибающую пружину на разжимание ручек, чтобы режущие кромки не соприкасались друг с другом и не притуплялись. Сустав надо смазывать маслом для ножниц или машинным маслом. После работы надо обязательно протереть растворителем режущие кромки для удаления остатков засохших частичек кожи или тонкой накипи, оставшейся от дезраствора.