Виды теней для век

Сухие текстуры

Пигменты — наиболее универсальный вид теней. Представляют собой порошок, который наносится на кожу. Для повышения стойкости пигментов используют специальную базу под тени, обеспечивающую прилипание частиц к коже. Пигмент — это чистое красящее вещество, которое применяют не только на глазах, часто смешивая с другими продуктами для изменения текстуры.
Запечённые — рассыпчатые компоненты для теней, смешанные с водой, после этого запечённые в специальной печи при температуре не менее 60 градусов. Обладают мягкой и тонкой текстурой и ярким перламутровым блеском, удобные в использовании. Полученные таким образом тени легко наносятся, не рассыпаются и долгое время удерживаются на веках, дают светящийся эффект. Наносятся пальцем, кистью, аппликатором и т.д. Наносить можно в сухом виде или влажной кистью.
Прессованные сухие тени — тени на сухой порошкообразной основе, плотно утрамбованные в металлическую основу. Это наиболее популярные виды теней. Состав аналогичен составу пудры: тальк, гидроксид хрома, окись цинка, двуокись титана, стеараты цинка и магния, каолин, окрашивающие и перламутровые пигменты и т. д.
Сухие текстуры более безопасны с точки зрения гигиены использования. Для обеззараживания поверхности сухих теней визажисты используют специальные гигиенические спреи или распыляют на них спирт. Для поддержания чистоты продукта следует избегать попадания в него грязи, пыли и любых жидкостей.

Жидкие и гелевые текстуры

Тени для век в виде карандашей относятся к крем- или гелевым текстурам. Выпускаются в виде традиционного карандаша либо карандаша в пластиковом корпусе, иногда в виде механического канандаша выдвижным грифелем. Толщина таких карандашей колеблется от 8 до 15 мм. В состав карандашей входят безводные смеси жировых веществ и восков: пчелиный воск, воск восконосной пальмы и свечного дерева, смесь парафина и церезина, стеариновая кислота, жироподобные вещества, благодаря которым достигается соответствующая консистенция и уменьшается твёрдость карандаша. Стойкость таких теней сильно варьируется, нередко для их закрепления используется сухая текстура (пигменты, прессованные сухие тени, бесцветная пудра).
Крем (жидкие, кремообразные тени) — тени на жировой основе. Наносятся пальцем, пенопластовым апликатором или кистью, предпочтительнее синтетической, так как синтетический материал впитывает продукт меньше, чем натуральный. Как правило, водостойкие. Крем-тени застывают через некоторое время после нанесения, поэтому для создания растушевки нужен опыт.
Жидкие тени — относительно новый вид теней. Упаковка напоминает упаковку блесков для губ, используется аналогичный апликатор. Такие тени застывают при нанесении, что обеспечивает им стойкость.
Гигиена использования жидких текстур состоит в том, чтобы не наносить их непосредственно на кожу. Визажисты используют специальные металлические или пластиковые палитры и лопатки, или чистой лопаткой переносят небольшое количество продукта на предварительно вымытую руку.