Ухочистка

Ухочистка, копоушка, мимикаки — тонкий и длинный инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри. Используется не только для доставания ушной серы, но и вообще — для чесания ушей. Данный специальный инструмент получил наибольшее распространение в странах восточной Азии.

Отверстие в ухе, по какой-либо причине ставшее чесаться, люди обычно пытаются чесать с помощью самого тонкого пальца, однако таким способом палец может войти только на небольшое расстояние внутри ушной раковины, но не в глубь уха. По этой причине для чесания используют специальный палко-подобный инструмент — ухочистку.

Обычные, традиционные ухочистки, которые, например, используются в Японии, в большинстве своём сделаны из бамбука. И хотя существуют портативные варианты, его длина обычно составляет от 13 до 15 см. Наибольший диаметр палочки примерно равен 4 мм, и сужается на концах. Один конец немного загнут или вырезан в форме округлой ложечки. Изгиб ложечки примерно равен 45°, толщина — 1 мм, ширина — 4 мм.

На противоположной стороне ухочистки располагается украшение, в Японии имеющее название «брахма», сделанное из птичьего пуха, либо в форме маленькой куклы. Используется пух водоплавающих птиц, который связывается нитью и прикрепляется к палке. В распушённом состоянии диаметр брахмы доходит до 35 мм. Этим приспособлением можно деликатно протирать ухо. Размер его обычно не позволяет достать до глубин уха, но бывают и исключения. Издревле большие и круглые предметы было принято называть «брахма», и название вероятнее всего происходит от специальной бахромы, прикрепляемой к рясе монаха.

Форма ухочисток обычно не сильно отличается, зато материал, из которых они изготавливаются, имеет большое разнообразие: кроме бамбука используется дерево, пластик, серебро, золото, слоновая или черепаховая кость, китовый ус, рога различных животных и т. п. Для покраски обычно используется лак или уруси. Для сохранности инструмент можно хранить в чехле или специальном футляре. Существуют ухочистки, в которых пушистый конец может заменяться на ложечку.

В последнее время появляется всё больше разновидностей ухочисток. Например, твёрдый конец может состоять из нескольких маленьких дисков, прикреплённых наподобие шляпки гвоздя; либо быть в виде спирали, петли или другой формы. Имеются также разновидности, сделанные из прозрачного пластика для лучшего обзора и подсветки; и даже с трубкой внутри, работающие по принципу пылесоса. Кроме того, некоторые нитковдеватели имеют ложечку для чесания уха.

Возможные заменители ухочистки — толстая сторона зубочистки, шляпка гвоздя или винта, спичка, скрепка, шпилька, ручка, карандаш, и т. п. Но так как эти предметы в основном не предназначены для чистки ушей, их использование довольно опасно и неэффективно при доставании ушной серы.