Редермализация

Редермализация — эффект восстановления кожи в терапевтической косметологии, заключается в воздействии гиалуроновой кислоты и сукцината на клетки кожи, что приводит к блокированию свободных радикалов и блокированию обезвоживания кожи.

На протяжении последних десятилетий учёными разрабатывалось новое направление регуляции физиологического состояния с помощью метаболитов различных путей превращения веществ, среди которых особое место отводилось метаболитам трикарбонового цикла. Наиболее изученным метаболитом цикла трикарбоновых кислот является сукцинат. Нормализующее действие сукцината на энергетические митохондриальные процессы показаны в экспериментальных исследованиях, данные о которых опубликованы в литературе.

Наряду с деструктивными процессами в коже протекают процессы, направленные на предупреждение, устранение повреждений и сохранение гомеостаза различных биохимических систем — системы антиоксидантов, микросомального окисления, внутриклеточной регенерации, репарации ДНК. В коже, как и в других органах и тканях, с возрастом так же происходят биохимические и морфофункциональные изменения. Они касаются всех слоев кожи. Исходя из этого, для ученых становилось понятной эффективность относительно малых доз экзогенного сукцината и многообразие эффектов его действия при патологическом возрастном снижении обеспечения организма энергией.

Эффект редермализации базируется на метаболическом и биохимическом процессах обновления дермы, ведущих к омоложению. Омолаживающий эффект от редермализации достигается воздействием на кожу гиалуроновой кислоты с янтарной кислотой.

Гиалуроновая кислота устраняет обезвоживание кожи, участвует в образовании внеклеточного матрикса, поддерживает клеточный и внеклеточный гомеостаз (стабильность внутренней среды).

Янтарная кислота обеспечивает восстановительный и антиоксидантный эффекты. Влияние янтарной кислоты на метаболизм в коже: усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, увеличивает энергетический потенциал клетки, оказывает выраженное влияние на митохондрии фибробластов, что стимулирует их пролиферацию и усиление синтеза коллагена, эластина. Янтарная кислота стимулирует синтез эндогенной гиалуроновой кислоты за счет усиления метаболических процессов. Янтарная кислота оказывает антиоксидантный эффект, блокируя свободные радикалы, активизирует клеточное дыхание.