Применение эфирных масел

Пищевые ароматизаторы (пищевые, вкусовые добавки);
медицинские препараты, лекарственные средства;
компоненты парфюмерных и косметических средств (косметология);
ароматерапия;
как растворители и др.
Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии/гигиены, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

Наибольшее применение имеют эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло, эфирное масло иланг-иланг и скипидары, полученные из хвойных деревьев.

Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырьё применялись в альтернативной и «народной» медицине.

Физиологическое действие эфирных масел осуществляется различным путём. При непосредственном контакте их с кожей вызывается раздражение, усиливается приток крови к этому месту (гиперемия), что используют при компрессах и ополаскиваниях с эфирно-масличными напарами. При слишком высокой концентрации или длительном воздействии можно вызвать ожог кожи. Растворенные в жирах (вьетнамский бальзам «Золотая звезда») эфирные масла при нанесении на кожу локально тормозят воспаления (антифлогистическое действие). Масла могут применяться путем вдыхания при ингаляциях, например, при облегчении откашливания или в так называемой ароматерапии.