При антропометрической коррекции

При антропометрической коррекции сам процесс выравнивания ног с помощью аппаратов Илизарова после операции занимает около 15 дней. Затем идёт период фиксации до снятия аппаратов. В зависимости от возможностей организма пациента длительность ношения аппаратов от момента операции до снятия может составить от 45 до 60 дней. После снятия аппаратов примерно месяца два не следует подвергать ноги чрезмерным нагрузкам и носить высокие каблуки. Окончательную форму после коррекции ноги принимают через 7-8 месяцев после операции. При антропометрической дистракции (удлинении!) процесс удлинения может продолжаться в зависимости от того, на какую длину должны быть вытянуты голени или бедра пациента. В сутки можно удлинять не более чем на 1 мм. В настоящее время средний срок удлинения у пациентов занимает 3-4 месяца. А всего от операции до момента снятия аппаратов может пройти 7-9 месяцев. После снятия аппаратов месяца три в ногах будет ощущаться сильный дискомфорт, который следует устранять лечебно-физкультурными упражнениями, очень полезно плавание.

Осложнения после антропометрической косметологии:

Воспаление мягких тканей вокруг спиц аппарата Илизарова. В настоящее время при своевременном лечении не представляет никакой опасности. Если его не удается быстро устранить лекарственными методами, то спицу можно заменить, что не составляет сложности ни для врача, ни для пациента.
Медленная регенерация кости в месте рассечения. В частности, это характерно для курящих пациентов, если они продолжают интенсивное курение в период после операции и до снятия аппаратов.
Возникновение контрактур коленных и голеностопных суставов, для лечения которых требуется интенсивная лечебная гимнастика до и после снятия аппаратов.
Неудовлетворенность формой ног после антропометрической коррекции. В основном результат зависит от квалификации хирурга.