Подмышники

Подмышники — вкладыши под одежду, размещаемые в подмышечной области для защиты одежды от пота. До массового распространения современных средств от пота использовались также как часть личной гигиены. Исследователи также указывают на то, что подмышники телесного цвета, вошедшие в употребление в 1917 году, могли использоваться для сокрытия волосяного покрова, в связи с проводившейся в то время американской рекламной кампанией, объявившей волосы подмышками у женщин неэстетичными.

В средневековье применялись также кольчужные подмышники, которые крепились к камзолу; их целью была защита не закрытых рыцарскими доспехами подмышек от ударов противника.
Подмышники приобрели популярность с 1840-х годов, вначале они состояли из двух кусков замши, выкроенных в виде полумесяцев. В 1881 году компания англ. Canfield запатентовала бесшовные подмышники из резины, обшитые материей; с 1903 года распространение получили трикотажные подмышники.

Подмышники примётывались к верхней одежде или закреплялись на бюстгальтерах, иногда крепились к телу на специальных шнурках.

В XX веке получили распространение также одноразовые, обычно самоклеющиеся, подмышники.