Нутрикосметика

Нутрикосметика — это биологически активные добавки к пище, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. От лекарственных средств их отличает более низкая концентрация действующих веществ и гораздо меньший риск побочных эффектов. А от косметологических продуктов — способ применения.

История нутрикосметики
Родиной нутрикосметики считается Франция — столица моды и красоты. В 80-х гг. в Европе заговорили о «таблетках красоты», спасающих от преждевременного старения кожи под воздействием возраста и стрессов. Между тем японцы придумали похожие таблетки еще раньше: в 60-х гг. там уже начали использовать препараты, которые способствовали улучшению состояния кожи. Первенство в потреблении нутрикосметики принадлежит француженкам. По статистике, во Франции около 20 % женщин принимают «таблетки красоты». Второй по величине — американский рынок. Не отстает от США и Япония.

Группы нутрикосметических препаратов
По своему воздействию нутрикосметические средства делятся на несколько групп:

средства для оздоровления и придания естественного блеска волосам и ногтям;
средства, сводящие к минимуму результаты старения кожи;
антицеллюлитные препараты, противоотечные средства, таблетки для похудения;
средства для безопасного загара.
Область действия нутрикосметических препаратов
Нутрикосметические препараты получили широкое распространение в области современной косметологии, благодаря своему направленному действию.

На сегодняшний день связь между косметическими средствами, процедурами и биологически активными добавками становится все более очевидной. Использование только наружных косметических средств и косметических процедур для коррекции возрастных изменений кожи не всегда дает желаемый эффект. По заявлениям производителей, насыщение кожи, волос, ногтей полезными веществами должно идти к «глубинным слоям».

Главное преимущество нутрикосметики в том, что содержащиеся в «таблетках красоты» вещества попадают прямо в кровяное русло и, действуя изнутри, приводят к более масштабным изменениям. Например, улучшают состояние кожи — и лица, и тела. Использование средств нутрикосметики почти всегда дает положительный результат. Однако ждать очевидных улучшений придется в течение длительного промежутка времени.

Полное отсутствие эффекта от использования средств нутрикосметики может быть связано с гастроэнтерологическими проблемами и нарушением всасывания активных компонентов в желудочно-кишечном тракте.