Накожницы

Накожницы — профессиональный маникюрно-педикюрный режущий инструмент, применяется для обрезания кутикулы у основания ногтей на пальцах рук и ног. По форме они напоминают бокорезы, но с вытянутой книзу головкой у основания сустава и тонкими полотнами, сужающимися к концам, чтобы было удобно обрезать тонкую кутикулу в уголках основания ногтя. Различают маникюрные и педикюрные накожницы. Маникюрные с короткими режущими кромками 5—12 мм, педикюрные 12—25 мм.

Ручки накожниц бывают удлиненные, выпукло-овальные, прямые с закругленными концами, рельефные для удобного захвата пальцами, чтобы не выскальзывали из руки. Между ручек закреплена отводящая пружина, одна или две, для произвольного размыкания режущих кромок во время работы. Очень часто, отводящая пружина ломается, и вместо неё на оба торца ручек надевают ПВХ трубку или прозрачную трубочку, типа капельницы, соединяя их. Таким образом, трубка заменяет пружину, что более удобно.

Форма головки накожниц клинообразная, вытянутая к низу с плоскими в сечении полотнами, широкими у основания и сужающимися к концам. Спинки обушек прямые или выпуклые с наклоном к концам (вид с боку), с прямыми или выпуклыми боковушками сужающимися к концам (вид с верху). Полотна имеют толщину у основания 2 — 1,5 мм, а к концам, толщина постепенно уменьшается до 0,5 — 0,3 мм. Внешние поверхности полотен (задние поверхности) или щечки бывают плоские или выпуклые. Вдоль режущих кромок со стороны щечек формируют плоские или выпуклые фаски шириной 0,15 — 0,5 мм для увеличения жесткости и стойкости лезвий. Внутренние поверхности полотен (передние поверхности) могут быть выпуклыми, плоскими или вогнутыми (в зависимости от качества заточки и доводки, выпуклые и плоские — способствуют удовлетворительному обрезанию кутикулы; вогнутые — отличное). Угол сведения между передними поверхностями при сомкнутых режущих кромках 35-45 градусов. Между режущих кромок, при сомкнутых концах (контактируют только сами концы), образуется основной зазор на просвет. Просвет должен плавно увеличиваться от концов, до напятников. Между напятников, основной зазор достигает всего лишь 0,2 — 0,3 мм не более.

Конструкция сустава шарнирное подвижное неразъемное соединение на заклепке или винте. Соединение на заклепке более надежное, из-за отсутствия в нём радиального люфта. В некоторых накожницах, конструкция сустава имеет разъемное соединение на винте.

Профиль режущих кромок, относительно плоскости резания (вид головки с боку) бывает с прямыми, вогнутыми и выпуклыми лезвиями. К оси заклепки РК расположены перпендикулярно или по диагонали.