Материал расчёски

Роговые расчески
Расчески могут быть сделаны из разного материала, обычно их делают из дерева или из пластика. Некогда расчески производили из слоновой кости, но сейчас из опасения за сохранение животных производство практически прекращено. Если расчёски делают из дерева, то это, как правило, вишня или сосна. Хорошо сделанная деревянная расчёска должна быть отполирована.

Гребни:

Костяные.
Деревянные.
Металлические (алюминиевые, стальные).
Пластиковые (целлулоидная, полипропиленовая,…).
Комбинированные (пластиковая с металлической ручкой, металлическая с пластиковой ручкой,…).
Расчёска в мифологии
В мифологии расчёска — символ женственности. Во времена антики с расчёской особенно тесно были связаны водные существа. Расчёсывались, например, сирены, русалки и нереиды. Расчёска была атрибутом многих богинь, особенно богинь любви и воды — Венеры, Афродиты и Фетиды.

Расчёсывание как магическое действие и сама расчёска имели разные значения: с одной стороны, это символ красоты и сексуальной привлекательности женщин, но с другой — символ таинственного, непроходимого. В сказках многих культур встречаются герои, которые во время бегства бросают за собой расчёску, из которой вырастает дикий непроходимый лес или куст, не пропускающий преследователей.

О ведьмах говорили, что они расчёсыванием своих волос могли влиять на погоду и вызвать бурю.