Маски домашнего изготовления

Современные рецепты масок для самостоятельного изготовления сочетают в себе проверенные косметологами народные средства и современные знания о составе фруктов, овощей и молочных продуктов. Зачастую в «народных рецептах» используются ингредиенты, ставшие доступными лишь относительно недавно. Маски домашнего изготовления могут помочь в устранении мелких недостатков кожи, однако не рассчитаны на серьёзный лечебный или омолаживающий эффект. При выборе рецепта маски для самостоятельного изготовления необходимо ориентироваться в первую очередь на тип кожи лица.

Составы, сделанные с использованием овощей и фруктов, противопоказано хранить — их нужно использовать сразу же после приготовления. С осторожностью нужно относиться и к выбору ингредиентов. Не стоит использовать для этих целей продукты, на которые есть пищевая аллергия.

Готовые маски для лица
В состав масок для лица, изготовленных промышленным способом, могут входить такие малодоступные компоненты, как редкие водоросли, вытяжки из экзотических растений, а также дополнительные, специально синтезируемые вещества. В состав масок, рассчитанных на моментальное воздействие, могут входить масло зародышей пшеницы, витамин Е, пантенол, масло календулы, ментол и другие вещества.

Готовые маски для лица обычно продаются в виде крема, расфасованного в баночки или тюбики, или в виде тканевых салфеток с нанесённым на них составом в индивидуальной упаковке. Также в продаже имеются коллагеновые листы, которые смачиваются водой или лосьоном, после чего аккуратно наносятся на лицо.