Кондиционер

Кондиционер (бальзам-ополаскиватель) для волос — средство для ухода за волосами, которое изменяет их текстуру и внешний вид.

В зависимости от состава и назначения входящих веществ компоненты кондиционеров делятся на:

Увлажнители. Их роль — удерживать влагу в волосах. Обычно содержат высокие концентрации гигроскопических веществ.
Восстановители, обычно содержат гидролизированный протеин. Эти вещества внедряются в структуру волос и укрепляют их за счёт перекрёстных полимерных связей.
Подкислители или регуляторы кислотности — поддерживают pH кондиционеров на уровне 3.5. В кислой среде чешуйчатая структура волос становится более крепкой, так как водородные связи между молекулами кератина усиливаются.
Средства от скручивания волос, как и подкислители изменяют pH волос, но могут покрывать их специальными полимерами.
Средства для защиты от температур, термо-изолирующие полимеры покрывающие волосы и защищающие их от перегрева при высушивании волос феном или их завивке.
Средства для придания блеска, отражающие свет вещества оседающие на поверхности волос. Обычно полимеры из группы силиконов, например полидиметилсилоксана или циклометикон.
Масла (EFA — англ. essential fatty acids, жирные незаменимые кислоты) помогают сделать сухие/пористые волосы более мягкими и эластичными. EFA по структуре напоминают естественное масло (кожное сало), которое производит кожа головы.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — волосы примерно на 97 % состоят из протеина под названием кератин. Поверхность этого вещества содержит отрицательно-заряженные аминокислоты. Кондиционеры обычно содержат катионные ПАВ, которые не вымываются из волос до конца, так как их гидрофильные части связываются с молекулами кератина. Эти гидрофильные части ПАВ становятся как бы новой поверхностью волос.
Смазки, часто жирные кислоты: декспантенол и т. д.
Умягчители, для лучшей промывки в жёсткой воде.
Антистатические добавки
Консерванты