Гелиотерапия как вид фототерапии

В индустрии искусственного загара, соляриях, салонах красоты и СПА термин «гелиотерапия» стал популярным обозначением вида терапии, заключающегося в облучении ультрафиолетом, обычно комбинированным УФ А и УФ Б. Это понятие может включать в себя облучение естественным солнечным излучением, но чаще при этом подразумевается использование специальных ламп для загара, ванн для загара или ванн, комбинирующих ультрафиолетовое и инфракрасное облучение тела.

В понятие гелиотерапии входит, в частности, лечение ультрафиолетом при псориазе, экземе, нейродермите, дефиците витамина D, депрессиях, сезонном аффективном расстройстве. Как и при любом УФ облучении, в таком лечении имеются определённые риски, в частности, риск ускорения старения и иссушивания кожи, повышение вероятности развития рака кожи, но обычно положительный эффект перевешивает эти риски.

Нередко УФ облучение больные получают в клинике или дерматологическом кабинете. Однако на Западе все более частым явлением становится ситуация, когда дерматологи рекомендуют пациентам со сравнительно небольшими или умеренно выраженными кожными проявлениями болезни регулярные визиты в солярий, салон красоты или СПА для получения УФ облучения. Это имеет то преимущество, что УФ ванны и лампы, используемые в соляриях и салонах красоты, имеют меньшую мощность УФ излучения, чем медицинские устройства, и обладают меньшим повреждающим действием на кожу. Кроме того, в странах Запада получать УФ облучение в салоне красоты, солярии или СПА обычно стоит дешевле и для пациента удобнее, чем регулярные визиты в дерматологическую клинику или офис частнопрактикующего врача, заказ очереди и пр. В очень редких случаях особенно серьёзных кожных проблем, пациенту может быть рекомендовано приобретение домашней лампы или ванны для УФ облучения и загара. В некоторых странах Запада приобретение подобных устройств покрывается медицинской страховкой.

Существуют также данные, что облучение светом с определёнными длинами волн, прежде всего УФ облучение, НЕ способствует выработке эндорфинов (эндогенных опиоидов, эндогенных аналогов морфина) в глубоких слоях кожи. Это, наряду с образованием в коже витамина D, может объяснить наблюдаемый иногда при депрессиях и особенно часто — при сезонном аффективном расстройстве — антидепрессивный эффект ультрафиолетового облучения тела. Однако это же явление (высвобождение эндогенных опиоидов при УФ облучении) потенциально может способствовать развитию болезненного пристрастия к загару и УФ облучению (что не следует путать с танорексией — сугубо психологическим расстройством, при котором больные считают себя бледными или недостаточно загорелыми, даже имея значительный загар, и постоянно стремятся загорать ещё больше, чтобы загореть сильнее).