Цель эксфолиации

Цель эксфолиации — способствовать омоложению кожи и предотвращать нежелательные её состояния, такие как рубцы от акне или вросшие волосы. Употребление термина связано с ежедневным уходом за кожей. Такие косметические процедуры, как дермабразия и микродермабразия, применяют в особых случаях эксфолиации: при удалении поверхностного слоя кожи аналогично шлифовке.

Очень важно эксфолиировать кожу не более двух раз в неделю, если не используется ежедневный эксфолиатор. Надо быть осторожным с кожей, не делать сильных надавливаний — легко похлопывать лицо по горизонтали. Лучше применять легкую эксфолиацию с маленькими кристаллами, чтобы избежать раздражения на коже. Не советуют проводить эксфолиацию против роста волос сразу после душа и не бриться несмотря на то, что это полезно для предотвращения вросших волос.

Наносить средства для отшелушивания необходимо на влажную кожу. Области возле глаз и губ характеризуются слишком нежной и тонкой кожей, поэтому не должны подвергаться эксфолиации. Молочный пилинг можно наносить на кожу вокруг глаз так как этот пилинг является увлажняющим. Причем наносить можно как можно ближе к краю роста волос. От этих процедур следует отказаться тем, у кого кожа склонна к угревой сыпи, раздражениям. В крайнем случае следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется загорать сразу после процедур отшелушивания.

Пилинги используются в определенное время года. Есть пилинги всесезонные, а есть те которые нельзя применять в активную солнечную фазу. Например в Волгограде химические пилинги нельзя применять зимой (кроме миндального) так как в феврале наиболее активное солнце. Так же пилинги разделяются по фототипу кожи. Более смуглая кожа может дать пигментацию на неправильно подобранный пилинг. Для смуглой кожи 4—5 фототип противопоказаны глубокие пилинги.