Антисептик для рук

Антисептик для рук — тип дезинфицирующего средства, который используется в среде медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны. В зависимости от ситуации является дополнением или альтернативой мытью рук с мылом и водой. Доступен в различных формах: жидкий раствор, гель, пена. Активным ингредиентом в антисептике для рук может выступать изопропанол, этанол, н-пропанол, или повидон-йод. Вспомогательные вещества, как правило, включают загуститель, такой как полиакриловая кислота, увлажнители, такие как глицерин, а также пропиленгликоль, и эфирные масла растений. Спиртосодержащие антисептики считаются более эффективным средством для уничтожения микроорганизмов, чем мыло, и меньше сушат кожу рук. Антисептики для рук, не содержащие спирт содержат либо малые концентрации азотистого катионного поверхностно-действующего агента хлорид бензалкония, триклозан хлорированных ароматических соединений, или повидон-йод.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки (CDC) рассматривает антисептики для рук, как соответствующую альтернативу мылу и воде для поддержания гигиены рук.

Специалисты из Центра (CDC) считают, что наиболее надежным способом для предотвращения передачи опасных заболеваний является мытье рук водой с мылом. Если нет доступа к воде и мылу, рекомендуется использовать антисептики для рук, который содержит по меньшей мере 60 % спирта.

Спиртосодержащие антисептики для рук уничтожают множество различных видов бактерий, включая бактерии, устойчивые к антибиотикам, и микобактерии туберкулеза. Они также характеризуются высокой вирусологической активностью против множества различных видов вирусов, включая оболочковые вирусы, такие как вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ, хотя являются особенно неэффективными против вируса бешенства. Спиртосодержащие антисептики для рук также уничтожают грибки.

Согласно Вильяму Руталлу (англ. Dr. William Rutala), «антисептические средства для рук на основе спирта являются в 100 раз более эффективным средством против вирусов, чем любая форма мытья рук». Изопропиловый спирт способен мгновенно уничтожить 99,9 или более процентов всех неспорообразующих бактерий менее чем за 30 секунд, как в лабораторных условиях, так и на коже человека. Контролируемое клиническое исследование 200 работников на FedEx в 2004 году показало, что установка антисептиков для рук в офисе и обучение работников их использовать привело к сокращению на 21 % отсутствия сотрудников на работе. Контролируемые исследования показали еще большее сокращение отсутствий на учебе учеников в начальных школах (на 51 %) и в ВУЗах (на 43 %).